15 лучших способов протестировать MVP (часть 1)

Глава 7. Важные техники для стартапов и подобных компаний


←Предыдущая глава

Вы читаете перевод бесплатной электронной книги Криса Бэнка“Минимально жизнеспособный продукт: инструкция”. (Читаете эту книгу впервые? Начните с первой главы)


Тестируем наш MVP

Хотя MVP изначально является средством тестирования определенной гипотезы, это не означает его легко создать. Идея MVP не в том, чтобы узнать, является ли ваша гипотеза технически осуществимой. Скорее нам важно понять, стоит ли воплощать эту гипотезу в жизнь, и, что еще важнее, справляется ли она с проблемами, за решение которых люди готовы платить?

Источник: Dropbox

Владимир Благожевик — основатель Grant Snap & Lean Startup Circle Brussels — пишет о важности создания продукта, которым люди захотят пользоваться и за который готовы платить. Однако, чтобы выйти на этот уровень, нужно убедиться, что продукт успешно проходит некоторые тесты. Время и деньги — очень ценные ресурсы, и тратить их на создание продукта, не соответствующего перечисленным критериям, крайне глупо.

MVP тесты создаются не только чтобы ответить на технические вопросы о продукте, но и чтобы протестировать общую бизнес-гипотезу о жизнеспособности рынка, на который выходит продукт. К примеру, компании нужно проверить пригодятся ли дроны-беспилотники для сбора информации о здоровье с/х культур. Проект может быть признан технически жизнеспособным, но MVP в конечном счете провалится, потому что он не тестирует жизнеспособность бизнеса, основываясь на возможностях рынка и компании.

Сложность вашего MVP зависит от типа продукта, который вы создаете. Виды MVP могут варьироваться от туманных тестов при помощи Adwords до ранних прототипов. Определившись с гипотезой, которую вы хотите проверить при помощи MVP, можете применить одну из перечисленных техник. Они помогут вам получить надежную информацию от настоящих пользователей и использовать ее в своих целях:

  1. Интервью с клиентами
  2. Лэндинги
  3. A/B-тесты
  4. Рекламные кампании
  5. Сборы средств
  6. Поясняющие видео
  7. MVP по частям
  8. SaaS и PaaS
  9. Блоги
  10. Сначала вручную
  11. MVP-консьерж
  12. Цифорвые прототипы
  13. Бумажные прототипы
  14. MVP с одной функцией
  15. Страницы предзаказа

ИНТЕРВЬЮ С КЛИЕНТАМИ

“В стартапах нет фактов — только варианты”, — говорить Стив Бланк, со-автор инструкции для владельцев стартапов (The Startup Owner’s Manual) и создатель клиент-ориентированной методологии (Customer Development Methology). В своей книге The Four Steps to Epiphany”, он говорит о презентации проблемы клиента — важной части процесса изучения клиента, которая поможет вам протестировать гипотезу на реальных покупателях.

Источник: Driving Corporate Innovation: Design Thinking vs. Customer Development

Интервью не должно быть заранее прописано; его цель — собрать информацию о проблеме, которую решает ваш продукт. Эти интервью должны скорее объяснять, чем продавать продукт, функции или что-то еще. В продолжение этого процесса вы можете перечислить все проблемы, предположительно решаемые продуктом, и затем показать этот список клиенту. Попросите его высказать свое мнение, а также выстроить перечисленные проблемы по степени важности.

Такие интервью могут стать для вас золотой жилой полезной информации: ведь даже если вы в итоге осознаете, что обозначенные проблемы не так уж и важны для клиентов, у вас на руках будет море ценной информации, которая поможет вам правильно выстроить предложение.

2. ЛЭНДИНГИ

Лэндинг — это первая страница, которую посещают пользователи и потенциальные клиенты на пути к вашему продукту. И это отличная маркетинговая возможность рассказать о функциях продукта и приобрести новых подписчиков. В то же время, лэндинг является прекрасным MVP, который позволяет вам протестировать продукт в контексте реального рынка.

Источник: Idea to Paying Customers in 7 Weeks — How We Did It

Лэндинги зачастую неправильно используются в качестве страниц для сбора email-адресов. На самом же деле, лэндинг можно использовать гораздо более эффективно: тестировать с его помощью ваш продукт. Джоэль Гаскойн собирал первый лэндинг для Buffer и толково использовал его, чтобы измерить уровень спроса на разные функции и тарифные планы.

Сделать лэндинг чем-то большим, чем средство сбора email-адресов достаточно просто: нужно только добавить дополнительную страничку между описанием функций и полем для подписки. В случае с Buffer, на этой промежуточной странице были размещены тарифные планы, и пользователи могли выбрать наиболее подходящий. Выполнив эти дополнительные действия, пользователь не только демонстрировал свою заинтересованность в продукте, но и предоставлял команде реальную информацию о том, какая модель ценообразования будет наиболее приемлемой.

Кейт Раттер — инструктор в Tradecraft и со-основатель Luxr — большая поклонница такого подхода к лэндингу: “сначала продавай, потом создавай”. Чтобы лэнлинг был наиболее эффективным, он должен предоставлять клиентам правильную информацию в правильном контексте. Помните, что наша цель в подтверждении какого-то знания, поэтому очень важно собирать факты при помощи таких инструментов, как Google Analytics, KISSmetrics или CrazyEgg. Также вам нужно выигрышно сформулировать свое предложение и продумать призыв к действию (call to action). Чтобы получить еще больше информации, можно провести A/B тестирование содержимого страницы, чтобы выявить, какие приемы лучше всего влияют на конверсию.

Читать далее >>

Если вам понравилась и статья, и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend.
Также мы будем благодарны за любые отзывы по поводу адекватности и понятности перевода этой книги. Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.