Доллар будет жить? Часть 1. Долг на вырост

--

Проблемы возникают не из-за того, что мы чего-то не знаем, а из-за того, что, как нам кажется, мы знаем наверняка, хотя на самом деле это не так.

Не все, во что мы верим, — правда. Мы можем не признаваться даже самим себе, но у каждого человека есть убеждения, не имеющие ничего общего с объективной реальностью. Чтобы искренне во что-то поверить, нам нужно просто часто об этом слышать.

Конечно, никто не поверит в то, что Луна сделана из сыра, сколько не повторяй. Утверждение слишком абсурдное. А если сказать, что лунный камень имеет такую же плотность, как пармезан? И что было бы, если бы вы столкнулись с этим занятным фактом в разных источниках? Например, прочитали в соцсетях любимого блогера, услышали от друга и увидели в научно-популярном видео.

Если вы не геолог, то, вероятно, приняли бы этот факт на веру. Возможно, даже стали бы его распространять, поражая всех своей эрудицией. Так работает эффект достоверности, или, как его еще называют, эффект иллюзорной правды. Мы склонны верить тому, что часто слышим. Чем чаще — тем более правдоподобной нам кажется информация. Реклама и пропаганда работают как раз благодаря этой особенности нашего восприятия.

Почему повторяющаяся информация вынуждает нас поверить в ее правдивость? Это одно из когнитивных искажений, благодаря которому наш мозг экономит энергию. Думать — трудно и энергозатратно. Человеческий мозг потребляет 20% производимой организмом энергии при том, что его вес составляет всего 2% от общей массы тела.

Эффект достоверности помогает мозгу ускорить обработку входящей информации. Чем короче и четче повторяемый месседж, тем меньше затрачивается энергии на его усвоение. Нам комфортнее действовать в рамках знакомых, изученных установок. Противоречащие им факты мы старательно игнорируем.

Друг и партнер Уоррена Баффета по Berkshire Hathaway, Чарли Мангер, говорил, что человеческий разум подобен яйцеклетке. После того, как в него попала первая идея, он наглухо закрывается от восприятия новых идей.

Чарли Мангер

После мартовской паники на рынках и за его пределами в западных соц. сетях только и говорили о том, что принтер для денег делает брррри что доллар скоро ждет крах. Мы, кстати, об этом подробно писали, а недавно сняли видео-версию той публикации. Жмите СЮДА, чтобы посмотреть.

Мем «haha money printer go brrrr» — идеальный пример эффекта достоверности в действии. Он забавный, им весело делиться, он врезается в память и основан на простой логике. Если Фед будет печатать много долларов, значит скоро будет инфляция. Но действительно ли все так однозначно? Неужели доллар и впрямь обречён на скорый крах?

После выхода видео по первой части статьи «Принтер для денег делает бррр» некоторые подписчики были недовольны тем, что мы в своих материалах приходим к не совсем корректным выводам. Стоит признать, что такая бескомпромиссная подача у впечатлительных читателей могла вызвать желание бежать к ближайшему обменному пункту и сдавать все доллары, пока они еще чего-то стоят.

Это хороший повод напомнить, что:

а) данные статьи нельзя расценивать как финансовый совет или руководство к действию;

б) информация в них подается в упрощенном виде, чтобы соответствовать формату блог-поста для широкой аудитории.

При этом мы согласны, что нужно показать другие варианты развития ситуации. Так мы и поступим в данном посте.

Возможный сценарий гиперинфляции доллара, описанный ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, не снимается с долгосрочной повестки. Просто в нем мы сделали акцент на финальной стадии цикла, перепрыгнув условно со второй главы книги сразу к эпилогу. Теперь можно разобрать другие возможные сценарии.

Как вообще США собираются отдавать свои долги и собираются ли вообще? Почему американский фондовый рынок растет при рекордных показателях безработицы? Почему доллар укрепляется, несмотря на то, что принтер для денег делает “брррр”? Чтобы ответить на все эти вопросы, мы обратились к двум экспертам, исповедующим противоположные подходы к чтению рынков.

В светлом углу ринга — Морган Хаузел. Морган ведет блог инвестиционного фонда Collaborative Fund. Он очень тонко понимает психологию людей, находящихся в рыночной среде. Высокий эмоциональный интеллект вкупе со знанием истории помогает ему нестандартно видеть рыночную ситуацию. В конце прошлого года Хаузел издал собственную книгу под названием “Психология денег”.

В темном углу — Рауль Пэл. Макроэкономист, основатель исследовательского центра GMI (Global Macro Investor) и аналитической медиа-платформы Real Vision. Рауль говорит на языке данных и графиков. Когда читаешь его макроэкономический отчет на 100+ страниц или слушаешь монолог, кажется, будто он из крупиц разрозненных статистических показателей собирает у тебя в голове хоть и мрачную, но при этом завораживающую мозаику. Разглядывать ее очень увлекательно.

И Морган, и Рауль нарисовали собственные картины ближайшего будущего. Одна напоминает «Афинскую школу» Рафаэля. Светлая и умиротворяющая. Другая отсылает к работам Франсиско Гойи. Поначалу выглядит жутковато, но если присмотреться, начинаешь ценить глубину проработки деталей, отражающую мастерство автора.

Постарайтесь открыть разум и быть восприимчивыми к аргументам обеих сторон. Первому слово передаю Моргану Хаузелу. Поаплодируйте ему нажав несколько раз на кнопку аплодисментов слева или под этим постом, а мы проследим, чтобы он получил ваши овации. 🙂

Мнение Моргана Хаузела

Morgan Housel

По оптимистичным прогнозам, США закончат 2020 год с дефицитом бюджета в 3.8 трлн. долларов, а в следующем уйдут в минус еще на 2.1 трлн. Это если не понадобится продлевать программы по поддержанию экономики и населения, во что сейчас верится с трудом.

Пока можно лишь гадать, но, похоже, что пандемия обойдется американскому правительству в более чем 10 трлн., а это около 50% всего ВВП США. Сумма просто гигантская. Как вообще можно выплатить такой долг?

На самом деле, все просто:

  1. Мы не будем его выплачивать;
  2. В этом нет ничего страшного;
  3. В истории есть замечательный пример того, как это работает.

За примером обратимся к одному из ключевых событий ХХ века — Второй мировой войне.

В 1943 году дефицит бюджета США составил рекордные 30% от ВВП. Долг военных лет беспокоил людей точно так же, как нынешний. Экономист Фрэнк Диксон считал, что экономика Штатов выживет только в том случае, если страна объявит дефолт по своим военным долгам. На то время они составляли 200 млрд. долларов. В противном случае следующее поколение будет работать всю жизнь ради погашения этого колоссального долга. Даже экономические советники президента Трумэна ожидали наступления тяжелейшего кризиса через год-два после окончания войны.

Но ситуация обернулась совсем иначе. К началу 80-х долг США был на рекордно низком уровне. Даже ниже, чем до начала войны. Он естественным путем уменьшился относительно размеров экономики, которая быстро росла в послевоенные годы. Разберем детальнее, как так получилось.

В разгар войны траты правительства (зеленые столбцы) выросли в десять раз по сравнению с началом 30-х годов, а прибыль от налогов (синие) — впятеро.

Динамика роста государственных расходов и доходов от налогов в США % от ВВП (1930–1946 гг.)

Дефицит бюджета относительно ВВП вырос в шесть раз сравнительно с тем же периодом.

Дефицит бюджета США в % от ВВП (1930–1945 гг.)

Обстановка была напряженной. Люди еще не отошли от Великой депрессии — и вот опять…

Однако после окончания войны произошло два важных момента:

1.Налоги остались высокими. До войны налоги приносили в бюджет 7.8% от ВВП. После войны — в среднем 14% и с тех пор никогда не не меньше 11%. Верхний порог налогов вырос с 24% в 1929 до 94% в 1945 (Прим. — люди с доходом свыше 200 тыс. дол., эквивалент ~3 млн. дол. в наши дни, были вынуждены отдавать 94 цента с каждого заработанного доллара в качестве налога), и не падал ниже 80% следующие 20 лет.

Динамика верхнего порога налогов (зеленая линия и левая ось) и какой процент от ВВП уходил правительству в виде налогов (красная линия и правая ось)

2. Траты правительства (зеленые столбцы на первом графике) тоже остались далеки от довоенного уровня. В 1944 году расходы составили 43% от ВВП, а после войны откатились до 17%. Правда, это все равно в 4 раза выше, чем до начала войны. Идеологическое противостояние с СССР, международные конфликты, усовершенствование инфраструктуры удерживали расходы на относительно высоком уровне.

Вместе эти два фактора дали очень интересный результат. К 1985 году военный долг был “выплачен”. Соотношение долга к ВВП вернулось к довоенным значениям.

Видно как быстро долг уменьшается относительно ВВП

При том, что с 1945 по 1985 правительство закончило с профицитом бюджета только 6 лет из 40. И то лишь благодаря хитроумным бухгалтерским трюкам. С 1950 г. долг ежегодно увеличивался.

По сути долг “выплатили” за счет того, что американская экономика росла быстрее, чем накапливался новый долг.

Долг играет в догонялки с ВВП и уступает (1948–1981 гг.)

Потому даже невзирая на ежегодный дефицит бюджета, соотношение долга к ВВП сократилось.

@buff_10: в 1945 году ВВП США составлял около 230 млрд. дол. Военный долг был около 259 млрд. Это 114% от ВВП.

В 1985 ВВП равен 4,34 трлн. дол., а долг — 1,82 трлн. Это 42% от ВВП. Долг вырос в 7 раз, а ВВП почти в 19.

Правительство США никогда не выплачивает долги. Это экономика из них вырастает.

Жизнь и карьера человека конечны. Потому, когда он берет займ, его нужно погасить до определенной даты. Страны и компании могут существовать бесконечно долго. Соответственно, и оставаться должниками они могут бесконечно долго.

Пока номинальный рост ВВП превышает ежегодные темпы роста дефицита, соотношение долга к ВВП будет падать. Даже если правительство тратит больше, чем зарабатывает. Вот такая контринтуитивная логика.

Для стран важен не сам размер долга, а то, насколько затруднительно для экономики обслуживать его из года в год. То есть, как сильно “обязательные платежи по кредитке” бьют по бюджету. За последние 80 лет стоимость обслуживания долга США более-менее стабильна — 1–2% от ВВП.

Изменения стоимости обслуживания долга США, % от ВВП

После Второй мировой многие переживали из-за долга, но пророческой оказалась заметка из Wall Street Journal 1945 года:

“Вероятность уменьшения госдолга в ближайшие годы крайне мала. Это значит, что перед Казначейством стоит задача грамотного обслуживания долга, а не его сокращения”.

Этот же принцип применим и в нынешней ситуации.

Заключение и прогноз Моргана

«История никогда не повторяется. Мы не можем по умолчанию предполагать, что сможем вырасти и из текущего долга. Вторая мировая спровоцировала события, которые стали попутным ветром в последующем взрывном росте экономики США. Однако теперь этот ветер дует нам прямо в лицо».

@buff_10: вероятно, Морган имеет в виду обретение долларом статуса мировой резервной валюты. Почему этот фактор сейчас играет против США, расскажет другой эксперт во второй части статьи.

Сверхдержавам никогда не было легко удерживаться в этом статусе и справляться с сопутствующими трудностями. Об экономических причинах падения империй мы писали в отдельной статье. Чтобы прочитать ее, кликайте СЮДА.

«В этом уравнении слишком много неизвестных, чтобы давать адекватные прогнозы. Нужно знать, останутся ли процентные ставки низкими. Получится ли избежать новых катастрофических событий, вынуждающих погружаться во все большие долги? Какую роль в погашении долга сыграет инфляция, а какую — реальный рост экономики?

У меня нет ответов на эти вопросы. Ни у кого нет. Но когда люди говорят:

“Мы оставляем этот долг своим детям и внукам…”

То, скорее всего, это не так. Даже не выплачивая ни цента из этого долга, его тяжесть в будущем может быть меньше, чем сегодня.

Предполагаю, что мы увидим следующий сценарий:

В ближайшие пару лет произойдет рекордное повышение налогов вне зависимости от того, кто будет президентом. Необузданные траты правительства сократятся, но все равно будут выше, чем до пандемии. Долг продолжит расти из года в год, но люди свыкнуться с этим. Они поймут, что нуждаются в социальной защите со стороны государства, а это неизбежно связано с дополнительными расходами.

В конечном счете, ничего кардинальным образом не изменится. Все будут жить, как жили до этого. Мы восстановимся, станем сильнее и, если повезет, вырастем из этого долга, как уже делали прежде».

________________

Ну как вам такой сюжетный поворот в истории с долларом? Или вам ближе его возможные «похороны», описанные ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ? Пишите в комментариях, что думаете, и делитесь статьей с друзьями. Пускай расширяют границы восприятия.

Вы хорошо сегодня поработали. Можете пока отдохнуть, а завтра возвращайтесь читать вторую часть с мнением макроэкономиста Рауля Пэла. Мы взяли его с платного сервиса Рауля — Real Vision — и перевели для вас с макроэкономического на понятный язык. Вряд ли вы где-то еще в Рунете найдете такую информацию. Следите за уведомлениями в нашем Telegram-канале 📲: buff_10, чтобы не пропустить. 😉

________________

💬 Любопытный факт: на подготовку одного такого поста уходит от 45 до 80 часов работы. 🕓 Чтобы “похлопать” ему, у вас уйдет меньше 10 секунд.

Вы можете поставить до 50 хлопков (аналог лайков на Medium) этой публикации. Благодаря вашим “аплодисментам” 👏 ее увидит больше людей. 🙂

Читайте наши статьи, где мы рассказываем о том, почему доллар может ждать крах:

В первых двух мы разбираем реакцию ФРС и правительства США на карантин. Как они совместными усилиями пытаются спасти людей, печатая валюту. И к чему такие действия приводили в контексте истории.

1️⃣ Принтер для денег делает “брррр”. Часть 1 из 2.

2️⃣ Принтер для денег делает “брррр”. Часть 2 из 2.

В третьей рассказываем, как доллар из денег трансформировался в валюту. И какие у этого могут быть последствия для обычных людей.

3️⃣ История денежных войн. Часть 2 из 2. Скам доллара?

________________

❗️Читая эту публикацию, вы соглашаетесь с Дисклеймером: https://app.simplenote.com/publish/vHnsQ8

Эта статья — наше субъективное и ни на что не претендующее мнение. Публикация не является руководством к действию и финансовым советом. Перед принятием любых инвестиционных решений вам нужно проконсультироваться с профессиональным финансовым советником и экспертом в области принимаемого решения.

Все герои и организации в статье вымышлены. Любые совпадения случайны.

©️ «10$ Баффетта»

⚠️ Следите за новыми статьями 📝 в Telegram-канале 📲: buff_10

⚠️ Следите за нашим экспериментальным инвест портфелем 💼 на YouTube-канале 📹: 10 долларов Баффетта.

⚠️ Подписывайтесь на Lіve-аккаунт 📸 «10 долларов Баффетта» в Instagram.

--

--

10 Долларов Баффетта

Крупнейший в мире крипто-ЭКСПЕРИМЕНТ! Что будет, если вкладывать в криптовалюту по 10$ ежедневно? И возьмет ли Баффетт свои слова обратно?