Доллар будет жить? Часть 2. ГиперДЕФЛЯЦИЯ

--

Факты не перестают существовать от того, что их игнорируют. — Олдос Хаксли

Первая часть статьи со вступлением находится ТУТ. А мы продолжаем. Своим видением того, как будет разворачиваться кризис, делится макроинвестор Рауль Пэл. Комментарии с разъяснениями от “10 долларов Баффета”. Поприветствуйте его, а заодно и нас аплодисментами к этой публикации. 👏👏👏

Мнение Рауля Пэла

Raoul Pal

Похоже, что мы находимся на пороге глобальной экономической рецессии. По моему мнению, этот “спектакль” будет состоять из трех актов.

Первый акт: Ликвидация

Ее мы наблюдали в марте. Стремительно, как ураган, она вывела на передний план ФРС, который начал раздувать свой баланс, поддерживая свежей валютой ликвидность домохозяйств, а также малого и не очень бизнеса.

@buff_10: о действиях ФРС и американского правительства мы подробно писали ТУТ.

Второй акт: Надежда

В апреле-мае обстановка несколько успокоилась. Волатильность снизилась, и мы вошли в фазу надежды. Настроение людей сменилось с “мы все умрем” на “похоже, пик количества зараженных мы уже прошли”. Люди смотрят на решительные действия правительства, на растущее число выздоровевших, на то, что бизнес начинает постепенно открываться. Все эти факторы позволяют с облегчением выдохнуть и сказать себе: “Похоже, все будет в порядке. С нами все будет хорошо.”

Это настроение передается рынкам. Индекс NASDAQ, например, в плюсе с начала этого года. Однако многие упускают из виду, что фаза надежды присутствовала во многих масштабных кризисах до этого.

Вот ряд классических примеров.

1929 год. После обвала наступила фаза надежды. Она продлилась 6 месяцев. Индекс Dow отыграл 50% первоначального падения.

Индекс Dow 1929 г.

Японский индекс Nikkei в 1990 году. Снова шесть месяцев надежды, отыграно 50% падения из фазы ликвидации, а потом “прыжок с обрыва”.

Индекс Nikkei 1990 г.

Пузырь доткомов. 2001 год. После ликвидации мы увидели отскок с марта по июнь примерно на 50% от падения.

Индекс NASDAQ 2001 г.

2008 год. То же самое. Это был в первую очередь кризис ликвидности. Но опять таки, отскок с марта по июнь на 50%.

Индекс S&P 2008 г.

Прослеживается закономерность, применимая к текущей ситуации. В марте S&P упал на 35,3% и отыграл не 50%, а чуть больше 61,8% ликвидационного падения по Фибоначчи.

Индекс S&P 2020 г.

Не думаю, что этот рост будет продолжительным. Вероятно, в третьем акте всего этого действа нас ожидает кульминация. И ждать ее осталось не так долго.

Третий акт: Банкротства

На мировых финансовых рынках торгуется великое множество разных долговых обязательств — бондов (англ. — bond — связь). Сейчас внимание приковано к долгам самого крупного в мире заемщика — Соединённых Штатов. Но я смотрю не на их государственный долг, о котором сейчас все говорят в свете нового пакета помощи от правительства на 3 триллиона долларов. Меня интересует корпоративный долг американских компаний относительно ВВП США. Их долг сейчас на историческом максимуме и подбирается к отметке 50% от ВВП.

Корпоративный долг США, % от ВВП

В этот долг в том числе входят займы, взятые публичными компаниями для обратного выкупа собственных акций с рынка. То есть они брали кредиты, чтобы в прямом смысле слова выбросить деньги на ветер. Данный маневр позволял менеджменту компаний богатеть, увеличивая привлекательность и доходность акций в глазах инвесторов. Сейчас с этим уже ничего не поделать. На рынке корпоративных долгов образовался пузырь. Стоит упасть одной значимой “доминошке”, как запустится цепная реакция банкротств.

Чтобы понять, о чем речь, посмотрим на структуру рынка бизнес-долгов через призму кредитных рейтингов.

Стоимость облигаций американских компаний по кредитным рейтингам, трлн. $

Объем рынка — около 8 трлн. долларов. Больше половины приходится на долговые обязательства с рейтингами ВВВ и ниже. Стоит рейтинговым агентствам понизить их качество на одну ступень, до ВВ, и более 50% корпоративных облигаций США получат статус мусорных.

@buff_10: мусорными называют облигации с высоким риском невыплаты по обязательствам. Риск обычно компенсируется высоким процентом доходности таких бондов. Так эмитенты “заманивают” к себе деньги инвесторов. Если компания предлагает высокий купон по своим бондам, значит у них проблемы с привлечением капитала и существует немалая вероятность, что их бизнес может пойти ко дну.

Среди компаний, чьи облигации пока имеют рейтинг ВВВ, есть, например, такие громкие имена, как General Electric и Ford.

Если мы предполагаем, что после окончания фазы надежды наступит новая волна снижения цен на акции, то поднимется вопрос о платежеспособности этих компаний. В состоянии ли они платить держателям своих облигаций? Если с этим возникнут проблемы, тогда рейтинг надежности выпущенных ими долговых обязательств будет понижен до ВВ. Читайте — мусор.

@buff_10: финансовые институты, управляющие крупными суммами, не хотят в такое нервное время иметь дело с ненадежными бумагами. В случае банкротства эмитента держатель облигаций имеет первоочередное право на часть активов компании. Но процесс ликвидации предприятия может длится довольно долго. К тому же на полученное имущество еще нужно будет найти покупателя. Проще избавиться от сомнительных бондов и воздерживаться от их покупки в период кризиса. Потому, что это уже не инвестирование, а игра в рулетку. Для кого-то, может, даже в русскую.

Не брезгуют играть с мусорными облигациями в период кризиса только санитары финансового леса — центральные банки. Скорее всего, весь мусор пойдет им на баланс. То есть мы увидим целую череду бейлаутов крупных частных компаний из разных секторов экономики.

В частном секторе тоже наблюдается долговой пузырь. Только за образование и автомобили американцы должны около 3 трлн. долларов.

Размер частных долгов за образование и автомобили в США, трлн. $

Официально экономическая статистика за второй квартал выйдет только в конце июня. Но по ориентировочным данным, в США сейчас порядка 30 миллионов безработных. У многих из них висит долг за обучение в престижном ВУЗе или кредит на машину. Даже если вся экономика откроется сегодня, трудоустроить 30 миллионов человек не выйдет даже к концу года. Такое количество людей, у которых есть долги и нету источников дохода, — это камень на шее тонущей экономики. Кто будет выплачивать долги их кредиторам?

@buff_10: пссс… Дональд, дружище, выручай.

“Гипердефляция” доллара

Но и частным сектором проблема не ограничивается. В мире ведь действует долларовый стандарт.

Несмотря на то, что доля экономики США в мировом ВВМ сократилась с 40% в 1960 году до 25% сегодня, 79,5% торговых операций во всем мире проводятся в долларах США.

@buff_10: то есть доллар в том или ином виде участвует в 4 сделках из 5. Нелегко осознать такой масштаб, правда?

84% всех внешних долгов государств деноминированы в долларах. Это примерно 100 триллионов USD. По этой причине я считаю, что об инфляционном сценарии для доллара не может идти и речи. Сколько бы ФРС не печатала долларов, их все равно будет мало.

Важно осознать, что доллар — не то же, что условные евро или иена. Многие находятся в убеждении, что доллар идет на дно, потому что Фед их печатает. Это простая, понятная логика. Но не упускайте из виду тот факт, что это не единственный ЦБ в мире, который печатает валюту. В других странах дела обстоят еще хуже. В еврозоне и Японии, например, проблема дефляции остро стоит уже давно. Кроме того, объемы пакетов по стимуляции экономики у них превышают американские.

Темные области — процент расширения объема денежной массы за год. Оранжевые — анонсированный объем пакета мер по стимуляции. Красная — объем будущих пакетов помощи, находящихся на обсуждении.

Может показаться, что Фед печатает больше валюты, чем ЕЦБ и Банк Японии. Количественно — да, но все ведь относительно. Люди забывают, что ликвидность каждой валюты разная.

@buff_10: чтобы понять это, нужно посмотреть детскими глазами на загадку: что тяжелее 1 килограмм ваты или 1 килограмм гвоздей? Часто ребенок скажет, что килограмм гвоздей тяжелее, потому что гвозди плотнее ваты. Ими нужно заполнить гораздо меньше пространства, чтобы получить 1 килограмм.

Что “тяжелее”: 1 триллион евро или 1 триллион долларов? 1 триллион евро. Потому что у евро высокая “плотность”, как у гвоздей. Евро занимает гораздо меньше пространства в мировой торговле, чем вездесущий “ватный” доллар. Потому триллионы, которые печатает ФРС, значительно “легче” триллионов, печатаемых, например, ЕЦБ.

Доллар настолько доминирует в финансовой системе, что существенно размыть его ценность эмиссией — задача не из легких. Потому с учетом глобального доверия и спроса на доллар любые меры ФРС по стимуляции в теперешних масштабах не представляют никакой угрозы ценности доллара.

@buff_10: Рауль хочет сказать, что надеяться на крах доллара из-за эмиссии нескольких триллионов — все равно, что пытаться застрелить носорога из пневматического ружья.

Чтобы серьезно обесценить доллар, Фед должен печатать настолько быстро, чтобы обогнать аналогичные антикризисные меры других ЦБ. А учитывая, насколько доллар превосходит по своему удельному весу все остальные валюты, сделать это практически невозможно.

Поговорим лучше о более реальных и насущных проблемах. А именно о дефляции.

Для начала посмотрим на товарный индекс Reuters.

Товарный индекс Reuters

@buff_10: в расчет индекса входят 19 товаров: алюминий, кофе, медь, кукуруза, хлопок, нефть, газ, серебро, сахар, соя и т. д.

Это одна из самых больших разворотных фигур из тех, что я видел за всю свою карьеру.

@buff_10: когда цена формирует на графике характерную фигуру, напоминающую голову и плечи, это может свидетельствовать в пользу глобального разворота цены на актив. На графике товарного индекса виден стремительный рост с 2001 по 2008 год. После этого цена нарисовала фигуру «голова и плечи». Рауль считает, что эта техническая картина предвещает дальнейшее падение цены на входящие в расчет индекса товары.

Цены на некоторые товары, вроде лекарств и продуктов питания, могут расти из-за сбоев в цепях поставок. Однако цены на потребляемые ресурсы будут снижаться. Пример нефти показал, что такого понятия, как “слишком дешево”, сейчас не существует. Вероятно, нас ждет падение товарного индекса до значений 2001 года. Это серьезное дефляционное событие.

Еще один аргумент в пользу дефляции — падение скорости денежного оборота.

Динамика скорости денежного оборота

Банки накапливают деньги, люди пытаются экономить на всем, на чем можно, создавая для себя финансовую подушку безопасности. В такой ситуации невозможно получить инфляцию, спровоцированную реальным потребительским спросом. Инфляция зависит от рыночного цикла, но мы не в той его точке, где люди активно тратят деньги.

Все это подводит нас к главному событию, которое трансформирует “просто экономический кризис” в глобальную цепную реакцию банкротств.

Дефляция долговых обязательств

Итак, вы уже в курсе, что в мире существует великое множество самых разных долгов, измеряемых десятками и сотнями триллионов долларов. То, что большинство из них деноминированы в доларах, стимулирует спрос на USD, т. к. все эти долги нужно обслуживать, выплачивая проценты. Вдобавок мы разобрали ряд дефляционных факторов, которые провоцируют удорожание доллара. Долг в сочетании с дефляцией, вызванной остановкой мировой экономики, — это взрывоопасная смесь. Искрой же в этом сценарии выступит рост стоимости обслуживания всех этих долгов.

Для наглядного примера возьмем самые популярные 10-летние Казначейские облигации США.

График доходности 10-летних казначейский облигаций США, %

Тренд их доходности заметен невооруженным взглядом и пока находится на уровне 0,6% в год.

Если допустить, что инфляция станет отрицательной, то есть доллар начнет прибавлять в цене, например 3% в год, то получится, что реальная ставка по облигациям не 0,6%, а 0,6%+3%=3,6%. Это даже выше, чем было перед началом кризиса в 2008 году.

@buff_10: в этом расчете Рауль для примера использует 3%-ую дефляцию. При таких условиях заемщик, в данном примере Казначейство США, должен будет заплатить за каждые одолженные 100$ не 0,6$, а 3,6$ в год c учетом удорожания валюты. То есть в 6 (!!!) раз больше. В условиях глобального замедления экономики и сокращения входящих денежных потоков такое удорожание в обслуживании долгов станет огромной проблемой. Кроме того, не все имеют привилегию заимствовать деньги под 0,6% годовых. Потому Рауль в начале сделал такой акцент на корпоративных и частных задолженностях. Там ставки по займам значительно выше.

Получается, что процент доходности по 10-летним облигациям должен будет стать негативным, чтобы нивелировать рост реальных ставок, спровоцированных дефляцией.

@buff_10: Трамп как раз обсуждает такую возможность с ФРС. На такой шаг могут пойти, чтобы снизить бремя обслуживания долгов США в случае дефляции. Чтобы Америка и впрямь не обанкротилась де-факто. Если подытожить, во время дефляции должникам приходится очень тяжело. Денег становится меньше, а платить нужно больше.

Тут начинается “самое интересное”. Потому что дефляция долга провоцирует рост спроса и цены на доллар. Государства, компании и частные лица с долларовыми кредитами (а таких во всем мире очень много) будут грызть друг другу глотки за каждый доллар, до которого смогут дотянуться, чтобы обслужить свой долг. Банки будут неохотно выдавать долларовые ссуды, потому что им самим нужны доллары для обеспечения собственных долгов. Таким образом, сколько бы Фед. Резерв не печатал долларов, большая часть из них все равно застревает внутри банковской системы.

На графике индекса доллара ниже видно, как цена пробивает огромную техническую фигуру под названием “чашка с ручкой”.

Индекс доллара

Это значит, что доллар, скорее всего, продолжит дорожать по отношению к большинству основных валют. Спрос на него будет невиданный. Это сильнейший график.

Напомню, что основная часть кризиса еще даже не началась. Мы все еще находимся в фазе надежды, но сценарий третьего акта я представляю себе примерно так.

Заключение и прогноз Рауля. Третий акт.

«На рынке бондов происходит тектонический сдвиг процентных ставок. Они начинают движение к нулевой отметке и ниже. Это первый сигнал того, что рынок начинает учитывать возможность наступления самого страшного — долговой дефляции. На рынке акций надежда тоже иссякает. Индексы начинают погружение на неопределенную глубину. 50%+ корпоративных облигаций превращаются в мусор. Происходит массовый отток капитала со всех рынков. Куда он хлынет? Вариантов не так много.

Исторический график золота с поправкой на инфляцию

Это график цены на золото с поправкой на инфляцию. Если мы пробиваем горизонтальную трендовую линию, считайте, что мы попали в новый мир. Мир боли и страданий. Мир с дефляцией, банкротствами, потерянными рабочими местами и прочими вытекающими проблемами с широким радиусом поражения.

Сразу говорю, забудьте о “золотых” ETF-фондах. В них на одну унцию реального золота могут предъявить права сразу несколько человек. Никакого “бумажного” золота, существующего в виде чьих-либо обязательств. Только физический металл».

@buff_10: на рынке обычно продается не само золото, а контракт на владение. В нем говорится, что продавец ДОЛЖЕН покупателю золото. Таких контрактов можно сделать сколько угодно и продать всем желающим. Но реального золота не хватит на всех, если много покупателей сразу захотят получить на руки настоящий актив.

«В мире, где каждый может оказаться неплатежеспособным, нужно владеть только тем, что находится в вашей собственности, под вашим контролем. На что никто другой не сможет сказать “мое” и отнять это у вас. Тут уместно будет вспомнить о Биткоине.

Он идеально соответствует этим критериям, если вы держите его не на бирже, а на холодном кошельке. В таком случае он только ваш. Никто не может заявить права на ваши ВТС.

Техническая картина на графике ВТС

Этот огромный идеальный треугольник на графике ВТС говорит о том, что ценовое движение на нем будет умопомрачительным. О лучшей технической картине и мечтать нельзя. Забудьте о скептицизме и предубеждениях в отношении Биткоина. Считайте его вашей личной резервной валютой и колл-опционом на будущее всей финансовой системы».

@buff_10: колл-опцион дает право (но не обязательство) приобрести актив в будущем по заранее оговоренной цене.

«Ей необходимо измениться и отойти от долларового стандарта. Крипта может в этом помочь. Я говорю не только о ВТС, но о криптоиндустрии в целом. Сейчас ни один другой актив в мире не предлагает такого потенциала роста, как Биткоин. Потому мои активы распределены так: 25% в золоте, 25% в ВТС, 25% в долларе — в период кризиса он король — и 25% держу наготове для совершения трейдов.

Могу ли я ошибаться? Безусловно. Я, как любой макроэкономист, живу в будущем, но мне не дано всегда его угадывать. Я лишь имею представление о том, чего можно ожидать. Момент, когда доходность облигаций начнет падать, — это сигнал, что нас ждет долговая дефляция. В таком случае мое золото и Биткоин пойдут вверх.

Если я не прав, инфляция вернется и доллар упадет, мое золото и Биткоин… пойдут вверх. В этом вся прелесть этой макроэкономической ставки.

Я не хочу никого пугать. Просто хочу, чтобы вы понимали риски. Особенно это касается людей предпенсионного возраста. Пенсионные фонды и фонды социальной безопасности во всех странах мира пусты. Там нет денег. Там есть обязательства правительств выплачивать вам определенную сумму денег. В условиях дефляции они не смогут вам заплатить. В условиях гиперинфляции вы на нее не сможете прожить. Сильно рассчитывать на сохранения равновесия финансовой системы в текущей обстановке я бы не стал. Потому думайте самостоятельно, как себя финансово защитить».

Вывод

Мнения, как ни странно, разделились. Каждый прогнозирует сценарий будущего, который логично вписывается в картину миру человека. А чье мнение Вам кажется наиболее правдоподобным?

Демосфен говорил:

“Нет ничего проще самообмана — чего человек хочет, в то он и верит.”

Никто точно не знает, что произойдет в будущем. Умные люди могут ошибаться. Дободушные — выходить из себя. Самая продуманная и логичная модель прогнозирования на практике может оказаться бесполезной. Но если бы мы все свои шаги продумывали до верного, чтобы гарантировать себе желаемый результат, то так бы и не сдвинулись с места.

Немного избирательной слепоты, излишнего оптимизма и щепотка отрицания — то, что из года в год двигает вперед человечество и прогресс. Это наши недостатки, но без них мы бы не были теми, кем мы есть сейчас. Значит нам не так уж и плохо с ними живется.

________________

Надеемся, нам удалось вам доходчиво объяснить сложные для восприятия моменты. Можете переслать этот пост своим друзьям, чтобы было с кем обсудить высокие макроэкономические материи. 🧐

💬 Любопытный факт: на подготовку одного такого поста уходит от 45 до 80 часов работы. 🕓 Чтобы поделиться им с другом и “похлопать”, у вас уйдет меньше 10 секунд.

Вы можете поставить до 50 хлопков (аналог лайков на Medium) этой публикации. Благодаря вашим “аплодисментам” 👏 ее увидит больше людей. 🙂

Читайте наши статьи, где мы рассказываем о том, почему доллар может ждать крах:

В первых двух мы разбираем реакцию ФРС и правительства США на карантин. Как они совместными усилиями пытаются спасти людей, печатая валюту. И к чему такие действия приводили в контексте истории.

1️⃣ Принтер для денег делает “брррр”. Часть 1 из 2.

2️⃣ Принтер для денег делает “брррр”. Часть 2 из 2.

В третьей рассказываем, как доллар из денег трансформировался в валюту. И какие у этого могут быть последствия для обычных людей.

3️⃣ История денежных войн. Часть 2 из 2. Скам доллара?

________________

❗️Читая эту публикацию, вы соглашаетесь с Дисклеймером: https://app.simplenote.com/publish/vHnsQ8

Эта статья — наше субъективное и ни на что не претендующее мнение. Публикация не является руководством к действию и финансовым советом. Перед принятием любых инвестиционных решений, вам нужно проконсультироваться с профессиональным финансовым советником и экспертом в области принимаемого решения.

Все герои и организации в статье вымышлены. Любые совпадения случайны.

©️ «10$ Баффетта»

⚠️ Следите за новыми статьями 📝 в Telegram-канале 📲: buff_10

⚠️ Следите за нашим экспериментальным инвест портфелем 💼 на YouTube-канале 📹: 10 долларов Баффетта.

⚠️ Подписывайтесь на Lіve-аккаунт 📸 «10 долларов Баффетта» в Instagram.

--

--

10 Долларов Баффетта

Крупнейший в мире крипто-ЭКСПЕРИМЕНТ! Что будет, если вкладывать в криптовалюту по 10$ ежедневно? И возьмет ли Баффетт свои слова обратно?