基督徒見證:被聖靈充滿

Being Wang
Sep 7, 2023

--

——科學與宗教系列之六

圣灵像鸽子一样降下来 Photo by Emiliano Orduña on Unsplash

與釋迦牟尼在世八十多歲、傳道四十九年相對照的是,耶稣在世僅三十三歲,傳道約三年半世間。也可以說,上帝只給了耶稣短短三年半時間來履行他在世間的使命。正常來說,一個年僅三十三歲的教主,傳道僅僅三四年時間,是不可能讓一個宗教持續存在下去的,更不可能傳遍世界,成為全球的第一大宗教。

耶稣做到了這一點。而做到這一點的秘訣,就是他離世的時候,把“另一位” —— 嚴格來說是神的一個位格,即“聖靈”留到了世間。據聖經新約記載,耶稣對他的門徒說:“我要從父那裏差保慧師,就是從父出來的真理的聖靈……只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”

聖靈是在耶稣升天後四十日之後的猶太人第一個五旬節時降臨的。據《使徒行傳》記載,當時的場景是非常震撼的:門徒們都聚集在一起,忽然,天上有一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰一般顯現出來,分開落在門徒們的頭上,於是他們就被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

這種“被聖靈充滿”而說別國的話(方言)的情形,今天在一些基督教堂裏也時有發生,盡管對此充滿了爭議。但這種爭議即便在當時也是有的,聖經中記載,當時那些虔誠的猶太教徒,他們來自各個國家和各個地方,聽到這群耶稣的門徒突然能開口說別國的話語,都十分驚訝,彼此問道:“這是什麽意思呢?”還有人譏誚說:“他們無非是新酒灌滿了。”

當然,“被聖靈充滿”的表現不僅僅是說方言,還可能是行神跡,醫病,趕鬼等等。也有可能並沒有很明顯的外在的或生理上的特別反應,只是內心一種不尋常的感動或領悟。也就是說,耶稣升天之後,他把自己當時在世間行神跡的權柄交給了聖靈,把信徒與上帝的溝通中介也交給了聖靈。耶稣雖然已經升天,但聖靈還在指導信徒的日常生活。信徒可以通過向聖靈直接禱告從而獲得上帝的啟示。

這一點就解釋了為什麽基督教早期能在受到嚴酷逼迫環境下逆勢成長,也解釋了為什麽基督教能綿延不絕地持續發展了二千多年。因為它有自己的“活水源泉”。這個活水源泉就是“聖靈”。我們看到,聖經中用“真理”來描述聖靈。可以說,“聖靈”就等同於“真理”,體驗、經歷了“聖靈”就相當於獲得了真理。

聖靈在基督教義裏,具有一定的神秘屬性。一方面,他似乎是外在的,可以從天而降,甚至還會顯現一定的形象:除了上文引用的《使徒行傳》描述聖靈“舌頭如火焰一般顯現出來”,在《路加福音》中,也記載過聖靈“形狀仿佛鴿子”一般降臨在耶稣身上。但絕大多數情況下,聖靈是無形無相的。另一方面,根據教義,受洗後聖靈將駐留在信徒的內心,他似乎又是內在的。一方面,聖靈是“三位一體”中的一個位格,與聖父、聖子是合一的,他是“一”,另一方面,聖靈既然駐留在每個信徒心中,則更像是“多”。這些有形與無形、內與外、一與多的矛盾與難解之處,與本文前面提到的佛陀弟子對佛陀本人關於“涅槃”的詰難,何其的相似。

但我們不能由此得出基督教中的“聖靈”就是佛教中的“涅槃”的結論。顯然,聖靈是具有人格屬性,他是鮮活的,積極的,教導性的;而涅槃則是非人格的,寂靜、消極和無作為,才是它的根本特性。再則,涅槃的獲得依賴於修行者長期意念專註的禪定修持,而聖靈的經歷則主要依賴教徒日漸增長的信仰以及對神的恒切禱告來實現。

與佛教強調通過“修證”來達到真理類似,基督教強調通過“見證”來達到真理。與佛教抵達真理(涅槃)時完全不可言說的神秘主義不同,基督教對真理(聖靈)的抵近還是有相當一部分屬於可描述、可言傳和可見證的,比如,聽到神的話語,看到神給的異像、異夢,經歷病痛被醫治、生命被反轉等神跡奇事,這些都是普羅大眾能夠參與及接受的。

基督教鼓勵信徒對這些見證的分享。 甚 至可以說,上帝故意創造了一些機會,來讓信徒去經歷這種見證。 現實中的很多災難,人生中的很多困難,有時候很可能是上帝故意創造的,也可能是上帝所默許的,他的目的是要人們尋求他,轉向他,在他的帶領下去跨過人生的 一次次的難關,從而堅固對上帝的信仰。 信徒在經歷了一系列“得勝”的見證後,再把這些見證分享出去,福音的傳播就會越來越廣。 顯然,由於“見證”在教會中的大量存在及隨時更新,基督教的信仰資源是源源不絕、不會枯幹的。

--

--

Being Wang

Jesus follower, writing on Christianity, Philosophy, Science, Buddhism and History