Введение

Первая глава первого издания книги Культура дизайна • Второе издание — лучше, проще, понятнее и точнее — на dc.exmachina.ru.

Оригинальные надписи, сохранившиеся в московском метрополитене, хоть и неказистые, но живые. В большинстве станций качественные надписи сталинского времени давно заменили на убогие новые (как внизу) по случаю ремонтов и переименований.
Надпись на вестибюле станции метро Краснопресненская, Москва, 1955. Представить себе такую надпись (по форме, а не содержанию), выполненную хотя бы через десять лет, совершенно невозможно. Обратите внимание на красную строку и на элегантный разрыв слова в центре надписи.
Бородинская панорама, Москва. Уже к 1962 году советские монументальные надписи стали хуже. Вроде бы всё хорошо, всё, как у взрослых, но уже потеряна идея о том, что межбуквенные пробелы надо расставлять тщательно.
  • Я не обвиняю в деградации леттеринга исключительно советскую власть. До неё тоже было не сахар: российского производства при царях было мало, а значит, мало было и дизайнеров.
  • Ещё меньше я хочу обвинять заказчиков и художников. Первые не виноваты в том, что родились и выросли культурно неразвитыми пролетариями. Вторые не виноваты, что в советское время без ежедневной борьбы держать планку было почти невозможно из-за крайне тяжёлых обстоятельств.
Знаменитый некогда стеллаж группы Мемфис (дизайнер Этторе Соттсаcс). Для человека не в теме развития дизайна этот объект — радостный, хотя и несколько идиотический. Для человека в теме этот объект радостный, несколько идиотический, а ещё в его облике зашифровано издевательство над доминировавшим тогда течением (далее об этом будет рассказано подробно).
  • Естественное стремление быть актуальным заставляет буквально копировать чужие тенденции — чужие, поскольку они заимствованы, а не пережиты/обусловлены собственным развитием. Это слишком напоминает плагиат. Хуже того, в этом есть нечто от карго-культа.
  • Практика показывает, что культурным человеком быть приятнее, потому что видишь вокруг гораздо больше интересного.

Определение дизайна

Поскольку эта книга о дизайне, полезно с самого начала дать определение этого термина:

Дизайн — это деятельность(1), направленная на улучшение(2) потребительских/продающих свойств артефакта(3), превышающее себестоимость/трудозатраты(4) этого улучшения.

Разберу это определение:

Это дизайн или искусство?

Предпосылки

Не существует отдельной истории дизайна

В отличие от искусства, которое временами может развиваться и существовать в полном отрыве от общества (уехавший на Таити Поль Гоген представляет собой прекрасный пример), дизайн делают в основном для пользы других, нежели его творец, людей. Общество как раз и есть «другие люди», так что дизайн вынужден в той или иной степени быть отражением потребностей общества. Дизайн не существует сам по себе и не развивается сам по себе. Это не новая мысль — так, видный пропагандист модернизма Эдгар Кауфман мл. ещё в 1950 году писал, что «дизайн в этом смысле соотносится со многими другими деятельностями, в особенности с инженерией и искусством. Политика, экономика, философия и вообще наука влияют на дизайн и наше восприятие дизайна».

Дизайнеры влияют на дизайн меньше, чем их заказчики

«Вернер Пантон создал монолитный пластиковый стул в 1967 году». Это нормальная фраза из учебника по истории дизайна; в таком учебнике справедливо отметят, что стул был революционным и что он сильно повлиял на дизайн того времени. В целом, после прочтения соответствующей главы из этого учебника у читателя может и должно создаться мнение, что Вернер Пантон был гением и что все должны стремиться быть как Пантон.

Panton chair (дизайнер Вернер Пантон)
  • …в течении нескольких лет перед появлением стула основатели компании Vitra, семейная пара Фельбаумов (Willi и Erika Fehlbaum), позволяли Пантону экспериментировать на своём оборудовании, снабжали материалами и оказывали финансовую поддержку.
  • …та же семья Фельбаумов приняла непростое, учитывая революционность стула, решение наконец-то пустить его в производство, т.е. финансировать первую партию и маркетинг, а также нести риски по проекту.

Рекомендуемая литература

Эта книга — прежде всего синтетическая работа, а не оригинальное исследование. Как таковая она, перефразируя Ньютона, с комфортом стоит на плечах гигантов. Прежде всего историков, но и многих других — материал был почерпнут из огромного количества разных, в том числе и случайных, источников. Чтобы полностью отдать долг всем источникам сведений из этой книги потребуется гигантский ссылочный аппарат, средствами для поддержания которого, я, к сожалению, не располагаю; кроме того, читателям эти ссылки вовсе не нужны. Соответственно, я почти полностью изъял все ссылки, кроме прямых цитат, надеясь, что те, кого я сознательно или бессознательно интеллектуально обокрал, простят мою невежливость.

  • Лакшми Бхаскаран. Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре. — М.: Изд-во Арт-Родник, 2005. ISBN 5-9561-0154-7 (Designs of the Times: Using Key Movements and Styles for Contemporary Design by Lakshmi Bhaskaran)
    Краткий, но хорошо иллюстрированный (что ценно — как предметами времени, так и современными дериватами) список основных стилевых течений последних ста пятидесяти лет.
  • Адриан Форти. Объекты желания. Дизайн и общество с 1750 года. — М.: Изд-во студии Артемия Лебедева, 2010. ISBN 978-5-98062-072-1 (Objects of Desire: Design and Society Since 1750 by Adrian Forty)
    Исследование эффектов дизайна относительно развития общества. Например, в главе о гигиене рассматривается влияние соответствующей идеологии на дизайн в начале XX века.
  • Джон Бергер. Искусство видеть. — М.: Изд-во Клаудберри, 2012. ISBN: 978-5-903974-02-3 (Ways of Seeing by John Berger)
    В книге разбирается и иллюстрируется изменение восприятия предметов искусства в зависимости от исторического и культурного контекста, действовавшего как в момент создания произведения, так и сейчас. Для понимания изменений в дизайне важнее всего особенности изображения женского тела в искусстве, воздействие рекламных образов и идея инфляции ценности произведения (также см. эссе Вальтера Беньямина «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости»).
  • Деян Суджич. Язык вещей. — М.: Изд-во Strelka Press, 2013. ISBN 978-5-906264-03-9 (The Language of Things: Understanding the World of Desirable Objects by Deyan Sudjic)
    Директор лондонского Музея дизайна разбирает аспекты смысла предметного мира: то, что артефакты дизайна говорят своему потребителю и о своем потребителе.
  • Торстейн Веблен. Теория праздного класса. — Изд-во Либроком, 2011. ISBN 978-5-397-01626-1 (The Theory of the Leisure Class by Thorstein Veblen)
    Опубликованная еще в 1899 году, книга Веблена подарила миру термин «демонстративное потребление». Здесь разбираются причины появления и манифестации роскоши; анализ хотя и устарел, однако в целом всё еще достаточно актуален.
  • Henry Petroski. The Evolution of Useful Things: How Everyday Artifacts-From Forks and Pins to Paper Clips and Zippers-Came to be as They are. — Изд-во Alfred A. Knopf, 1992. ISBN: 978-0679412267
    Книга об эволюции нескольких обыденных предметов, которые мы считаем сами собой разумеющимися, вроде канцелярских скрепок или вилок. (В других книгах он вообще приводит эволюцию одного предмета на книгу, так, в одной речь идет только о письменных приборах, а в другой — только о способах хранения книг.) Читается тяжело, но поучительно.
  • Philip B. Meggs, Alston W. Purvis. Meggs’ History of Graphic Design. — Изд-во Wiley, 2011. ISBN-13: 978-0470168738
    Выдержавшая уже множество изданий на удивление подробно и широко изложенная история графического дизайна.
  • Eric Hobsbawm. Age of Revolution 1789-1848. Age Of Capital 1848-1875. Age Of Empire 1875-1914. The Age of Extremes: A History of the World, 1914-1991
    Четыре книги общего синтеза европейской истории со времен французской политической и британской промышленной революций. Беглая история развития культуры, политики, науки и промышленности в эти три столетия.

Копирайт и правила использования

© Текст, обложка и верстка книги, наполнение таймлайна — Влад В. Головач, 2014. Если иное не указано специально, иллюстрации принадлежат Владу В. Головачу.

Благодарности

Сердечно благодарю всех, кто прочёл черновик книги или его часть и высказал комментарии, пожелания и критику. Благодаря им моя книга лишилась многих (но не всех) своих недостатков и ошибок:

--

--

Первое издание книги «Культура дизайна». На сайте dc.exmachina.ru можно узнать всё о новом издании — исправленном, улучшенном и дополненном.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store