Строительство дома в пригороде столицы Казахстана. Часть 3. Покупка участка.

Oleg Skidan
10 min readMay 31, 2022

--

Первый участок, который мы решили посетить (из заранее выбранных) был участок 20 соток (40 метров на 50 метров). В объявлении была фотография с квадрокоптера и нарисованные границы. Так как фотография была сделана зимой, мы решили, что владелец не опасается за подтопление участка.

В объявлении было сказано, что участок ровный, угловой, вокруг есть соседи. На участке есть электроэнергия. К участку ведёт асфальтированная дорога. В 300 метрах река (ай!!!).

По кадастровому номеру мы вычислили его точное местоположение и запланировали поездку туда. Предварительно я написал владельцу и уведомил его, что мы приедем и посмотрим всё сами. Не знаю, зачем я это сделал, но посчитал, что это правильный шаг.

К слову, этот же человек продавал участок 15 соток (прям по диагонали от 20 соток), который мы также решили посмотреть.

Приехав на место мы увидели следующую картину:

Участок слева. Угловой. За столбами и до забора у дома с зелёной крышей.

Асфальтированная дорога закончилась за киллометр до участка. Столбы для электроэнергии есть, но самой электроэнергии нет. Видно, что столбы поставили недавно.

Деревья и бетонный колодец слева.

Участок зарос кустами и молодыми деревьями. На участке, а если быть точнее в районе его границы есть бетонный колодец непонятного происхождения.

На протяжении всей ширины участка была непонятная канава, глубина которой достигала 2 метра. Забитая строительным и бытовым мусором. От соседского забора торчала белая труба, из которой явно постоянно что-то сливали в эту яму.

По этим кадрам и описанию можно было сделать два вывода:

  1. Объявление недостоверно. Электричества нет. Участок неровный. На участке есть постройка.
  2. Мусор, кусты, деревья, канава— всё это достаточно проблематично и потребует дополнительных денежных средств.

Этих двух пунктов должно было хватить, чтобы сразу отказаться от идеи приобретения. Если бы не несколько важных обстоятельств.

Мы пошли поговорить с соседями. Поспрашивать их про почву, воду, электричество, асфальт, район, людей и так далее. Один из соседей, в тот момент работавший на улице, встретил нас с радушием и ответил на все вопросы. Более того, он дал даже больше информации, чем мы расчитывали.

Оказывается столбы поставили в прошлом году, а в этом планируют провести официально электричество. Сами они живут там уже 7 лет. Вода из скважины, но питьевую завозят. Весной очень много клещей, поэтому с животными надо быть аккуратнее. Участки не топит, даже не взирая на близость реки. Комаров нет, лягушки на реке стараются.

Сосед произвёл на нас очень положительное впечатление. Это важно, так как наличие адекватных и добрых соседей вокруг — было одним из наших критериев выбора.

Чем дольше мы находились там, тем больше воображение рисовало картины того, как и что тут можно сделать, не взирая на проблемы.

Внешний вид участков и домов соседей говорил нам о том, что окружающие люди имеют солидный достаток и вряд ли бы они жили тут, если бы всё было очень плохо. Особенно, если судить по некоторым дворцам (как потом выяснилось с отдельной пляжной зоной).

То есть технически всё было решаемо. Более того:

  • Соседские дома были максимально отдалены от заборов и их было не видно за кустами
  • Люди высаживают рядом с участками деревья. Да и в целом местность была покрыта кустами и деревьями
  • Большая часть окружающих домов и участков были капитальными и красивыми
  • Добродушные соседи (позже мы говорили и с другими)
  • Интернет работал стабильно, так как мы смогли использовать его без задержек
  • Угловой участок НЕ на центральной улице
  • Размеры участка и его форма нам подходили

Мы буквально ощущали, что это то место, которое мы хотели найти.

Также есть пара интересных моментов, которые человек, верящий в мистику, назвал бы знаками:

  • На участке мы случайно нашли и спугнули зайца. Он прятался среди кустов и деревьев. Это было забавно и неожиданно.
  • Было вербное воскресенье и на участке росла верба

Решив, что участок нам нравится и попутно сняв с себя трёх клещей мы отправились на участок 15 соток…

… Который мне сразу не понравился из-за его размеров и того, что соседские дома стояли почти впритык к заборам. Куда не кинь взгляд — всюду постройки.

Именно возле этого участка мы встретили ещё одного соседа. Молодого парня (сына хозяина одного из участков), который сам к нам подошёл и завязал разговор. В целом он подтвердил слова первого соседа, а также добавил, что участок асфальта в километре отсюда сделали в прошлом году, а в этом его продолжат и проведут сюда.

Что уж сказать — уезжали оттуда мы в приподнятом настроении. Но решили не торопиться. Ведь ещё были открытые вопросы, которые касались разности информации в объявлении и реальности.

По возвращении домой мы дали себе 1 день на то, чтобы переварить увиденное и сформировать вопросы для хозяина участка.

Нас волновало следующее:

  1. Что за бетонный колодец на границе участка? Если он государственный — то как его убрать? Если частный — то соседский или чей-то ещё?
  2. Знает ли он, что именно сливает сосед в яму? Ведь если речь о переработке, мазуте или ещё чем-то, то расти там точно ничего не будет
  3. Почему объявление имеет неточности, такие как ровность участка, наличие электричества, асфальта

Написав эти вопросы хозяину участка через крышу, мы стали ждать ответа. Как оказалось в дальнейшем, тот, кто публиковал объявление был сыном непосредственно хозяина участка. Поэтому он дал нам номер своего отца и попросил задать все вопросы ему лично.

В процессе общения мы узнали, что:

  • Колодец ничейный, он стоял там ещё с советских времён и никому не принадлежал. Он был там ещё тогда, когда участки нарезали для продажи. То есть его можно снести.
  • Сосед скорее всего сливает воду, так как у него там огород. Если же мы подозреваем, что он сливает опасные отходы, то можно просто обратиться в экологическую полицию.
  • Столбы поставили в прошлом году (то же сказали и соседи), но электричество возможно подключить через ближайшие КТП. Да, они частные, но в объявлении такие детали не описывались. Вообще всё сводилось к тому, что там живут достаточно влиятельные люди с большими финансовыми возможностями и при любых возможных улучшениях района они обязательно подведут их к себе.

Так же хозяин участка сказал, что они будут доступны через неделю, так как в текущий момент они не в стране. Конечно, любые вопросы можно писать напрямую или его сыну, ну или просто позвонить.

Посовещавшись с женой, мы решили, что если нам уступят некоторую сумму, которую мы сможем использовать для сноса колодца, уборки кустов, мусора и закапывании траншеи — мы готовы взять этот участок.

Нет, серьёзно. Первый вариант и сразу же решили. Быть может это может показаться глупостью, которая базируется на эмоциях, но мы чётко себе представляли почему именно этот участок. Нас он устраивал по всем параметрам в целом, да и если сопоставить его банально по фото с другими участками из нашего шорт листа, то он явно выигрывал.

Мы спросили в сообщениях, готовы ли они к небольшому торгу в связи с нюансами участка.

И продавец замолчал….

Сомнения и поиск других участков

Мы конечно понимали, что человек не в стране и он чётко дал понять, что приедет через неделю. Но сообщение о торге было прочитано и оставлено без ответа.

Первое и максиально разумное решение было просто подождать. Мы ведь не знали по каким делам этот человек улетел и может ли он сейчас решать такие вопросы.

Но внутри меня боролись множество эмоций, таких как злость на то, что мне не отвечают, расстройство, что возможно потеряли отличный вариант и так далее.

Чтобы не сидеть на месте мы решили побольше узнать об этом участке, а конкретно про колодец. Понятно, что обращаться в государственные органы (ещё и неясно какие конкретно) для выяснения такой информации было бы делом долгим и необязательно результативным. Поэтому я решил понять, кто вообще его построил и когда.

В этом мне помог Google Earth. Оказывается у этого приложения (его десктопной версии) есть возможность просматривать спутниковые снимки и управлять так называемым таймлапсом. То есть смотреть снимки за определённые даты в прошлом. В нашем случае снимки этого места были чуть ли не с 70х годов. Хотя конечно же, до 2000х там было просто размытое пятно.

А вот с 2000х годов мы выяснили, что даже когда не было разметки участков в этом районе — этот колодец уже был. Стоял одиноко в степи без каких либо строений вокруг. Уже после этого стали появляться участки, строительство и так далее.

А значит это была просто незаконная постройка на участке, которую можно было снести.

Выяснив это, мы также решили посмотреть и другие участки, которые были нами выбраны, как подходящие. Среди них мы нашли сразу несколько в одном месте.

Один участок был 30 соток. Другие два смежных напротив него по 10 соток каждый. Было указано, что есть свет, вода и асфальт. Недалеко от участка было устье реки (судя по фото со спутника в большей степени высохшее).

Район был почти застроен, но находился он с левой стороны от трассы, где есть базы отдыха и различные промышленные предприятия.

Мы связались с владельцем смежных участков и запросили фото гос актов для проверки их по кадастровым номерам. Как только мы проверили участки, то на следующий же день поехали на них посмотреть.

Вид на последовательно идущие три участка. От места, где сделано фото, до забора с красными колоннами.

Как оказалось, там идут 3 участка подряд. 2 из них как раз продавали. Участки были чуть ли не идеально ровными, с размером сторон 50 на 40 (если брать оба). Рядом с участками стояли столбы с электричеством (официальным), к каждому был сделан вывод водопровода. Соседи по большей части уже все построились. Была подготовлена дорога под асфальт. Сам асфальт был в 50 метрах.

Чем не идеальное место? Как оказалось — многим. Не взирая на положительные моменты, которые отвечали нашему списку привлекательности участков, были и неприятные.

Мы пошли пообщаться с соседом. На вид работящий мужчина лет 50. Мы начали задавать ему вопросы про участки и окружение и вот что выяснили:

  • Да, водопроводные трубы есть, подведены, но ни о какой воды речи нет. Уже года 2–3. То есть воды вообще нет, только сами трубы.
  • Свет действительно провели недавно и можно подключиться. Но столбы стоят в 2 линии друг около друга почти впритык к границам участка.
  • Недалеко от участков степь затапливает. А вместе со степью и участки. Конечно же не конкретно рассматриваемые, но очень близко.
  • Странно, что мы от кого-то получили информацию про участки, ведь участки принадлежат его брату

Помимо этого все соседские строения стояли впритык к заборам, то есть на виду. Двухэтажные, массивные. Рядом с участками в устье реки осыпается земля. Ну и наконец во время общения моя жена заметила, что человек общается достаточно грубо, без намёка на вежливость (тут я должен был вставить картинку про Дона Карлеоне, но постеснялся).

За устьем реки не было ничего. А вдали мы видели промышленные площади. И слышали гул машин.

Мы уехали оттуда даже не рассматривая участок в 30 соток. Казалось бы эти участки во многом хороши— и коммуникации есть, и ровные, и обжитые.

Но разум и ощущения подсказывали, что жить там было бы неприятно. Это и позволило нам убедиться в том, что мы хотим именно тот самый первый участок, на вопрос о торге которого мы не получили ответа.

Мы решили, что лучше ждать и удостовериться в ответе, сможем ли мы договориться по первому участку или нет. Если же нет — то возможно время покупки для нас ещё не наступило, так как другие варианты уже казались непривлекательными.

Новости и трудности. Покупка участка

По прошествии недели я позвонил продавцу первого участка и уточнил, вернулся ли он и готов ли к торгу. На что получил утвердительный ответ.

Немного поторговавшись мы скинули некоторую сумму и договорились провести сделку. Чтобы не сидеть у нотаруиса во время проверки и составления договора (это занимает время), он просто скинул мне все необходимые документы.

Я связался с нотариусом и попросил проверить всё до заключения договора. Сразу же выяснилось, что часть документов оформлена некорректно, а где-то просто напросто сделаны не все процедуры, как например, не была проведена процедура присваиваня адреса.

Чтобы не играть в глухой телефон, я свёл продавца со своим нотариусом и стал ждать, пока все вопросы будут улажены.

На это потребовалось пара дней. Получилось так, что большую часть документов можно было поправить сразу у нотариуса, а часть можно было заказать электронно на сайте правительства для граждан.

Пока решались эти вопросы, мне пришлось подготовить сумму на покупку участка для наличного расчёта. Изначально я думал, что у нас существует некая система в банке для безопасности сделок и платежей. Но по результатам общения со службой поддержки Халык Банка я понял, что придётся получать всю сумму наличными и везти её для проведения сделки. Что я и сделал.

Также попутно я посмотрел в интернете информацию о человеке, который продаёт этот участок. Никаких аномалий не нашёл, поэтому просто дожидался новостей.

В конце апреля, прям перед праздниками нам удалось уладить все вопросы и мы встретились у нотариуса. Нотариус ещё раз перепроверил всю информацию, составил договор (обязательно с разрешения супруги/супруга и в их присутствии) и пересчитал деньги. Как только мы подписали документы, нам дали бумажку для оплаты государственной пошлины. После этой оплаты нужно было подождать 3–5 дней для того, чтобы всё официально просело в государственных базах данных.

То есть, по факту, на руках у нас был только гос акт на землю и договор купли-продажи.

Никаких особых проблем и подводных камней на этом этапе у нас не было. Участок в течение недели стал официально принадлежать нам.

Вместо заключения

Хотя участок и был уже наш, мы особо не ощущали всего маштаба изменений в нашей жизни. Вероятно это связано с тем, что участок находился для нас “где-то там” и фактически не ощущался, как приобретение.

Чувство владения со временем пришло к нам, когда мы начали решать различные вопросы по подготовке и строительству. Но о деталях этих процессов я расскажу в следующей части.

--

--