Дизайн-экономика в продукте

Экономическая сторона того, где и что вы рисуете

Nikita Morozov
UX / UI insane
7 min readJul 6, 2018

--

** ДИСКЛЕЙМЕР: этот лонгрид адресован людям, которым интересен дизайн интерфейсов. Тем, кто искренне готов выбраться из «принтовой жопы».

Если вас полностью устраивает ЗП в 60 000 рублей и лично для вас это предел мечтаний – проходите мимо, тут ничего интересного. **

Сто пудов большинство читателей знакомили с предметом «Экономика» в ВУЗе, школе, дома, на работе. Для большей части нас, дизайнеров, экономика есть расчет ЗП; выставление прайса за фриланс; подсчет дебета/кредита; анализ кредитной кабалы на предмет где меньше всего нагнут.

Идея лонгрида не сводится к экономической теории и прочему булщиту, которые в современном мире испытывают падение и разложение изначальной концепции. Нет, мы поговорим о другом, близком нам — проектах, стартапах и крупных компаниях, в которых вам, возможно, посчастливится работать.

Черное, белое и малость серого

Если отбросить экономическую теорию и лирику, то все проекты в IT-индустрии на данный момент сводятся к трем видам:

  1. Окучивание нового рынка.
  2. Вторжение в существующий рынок.
  3. Автоматизация того, что уже есть на рынке.

С первым пунктом все понятно, за исключением того, что ничего особо нового почти никто не придумал — большинству идей уже как минимум сто лет в обед. Либо проблему так хорошо удается раскрутить, что рынок рождается на «хотении» – вспомним появление iPhone (ведь жили ж без него, в гости ходили друг другу пообщаться).

А вот со вторым и третьим пунктами не все так просто.

2. Вторжение в существующий рынок — попытка найти дырку в большой проблеме и ее существующем решении в виде каких-то сервисов и воткнуться туда с целью сделать жизнь людей лучше, не забыв оторвать свой кусок рынка.

3. «Автоматизация того, что есть» на данном этапе занимает, наверное, самый жирный кусок IT-пирога. И связанно это с тем, что пока прогресс красной стрелой ломал в труху привычные устои и технологии общества, обычная жизнь людей почти не автоматизировалась по причине отсутствия особого смысла. И вот когда население планеты перевалило за 7.4 ярда люди вдруг поняли, что единственным доступным и дешевым способом улучшить ментальное состояние населения — автоматизировать рутину. И да, пришла автоматизация всего и вся.

К чему это я…

Заранее снимите розовые очки 😎

Продолжим…

Экономика дизайн-бедности

Мир дизайна разнообразен. Но разброс зарплат в нашей стране такой же большой как и Мир: от 18 000 до 300 000 рублей. К превеликой радости дизайнеры интерфейсов живут в секторе «от 100 000 рублей» на этой шкале. Но найти место под правильным Солнцем – то еще упражнение.

Поэтому бескрайне важно осознать две вещи:

  1. Вы не должны рисовать бессмысленно красивые картинки интерфейсов. Это никому в реальности не нужно.
  2. Понимать, куда вы планируете идти работать.

Без этого вы можете либо не попасть к верхней границе ЗП, либо со временем выпасть из среды UI/UX дизайна и вернуться туда, где рынок принта бьется в предсмертной агонии.

Куда пойти работать?

Если вы уловили мысль (а вы ее точно уловили), то поняли о чем пойдет сейчас мощный задвиг.

Когда вы выходите на новое место работы, и если отбросить название лавки и весь популизм про спасение мира, то варианты деятельности лавки такие:

1. Продукт, живущий в чьем-то маркетплейсе, решающий одну из маленьких проблем огромного продукта

Xero, Inuit Quickbooks, Google G Suite, Oracle Fusion, Salesforce, Microsoft Office 365, 1C Битркс 24 и сотни других имеют свой маркетплейс, который позволяет другим коммерсантам затыкать дыры в функционале материнского продукта. В народе это зовется так: приложение для маркетплейса. И все они облачные (за редким исключением). Это очень удобно для владельца маркетплейса – можно сконцентрироваться на стратегическом развитии, а всё, на что не хватило времени, закнут какие-то ребята, которые на этом еще и заработают. А потом хитрый Microsoft или кто другой докупит оптом самые удачные решения, расширив функционал базового продукта и будет всем счастье.

То есть, работая в такой лавке, вы будете решать микро-проблему (это, конечно, условно микро-проблема. На деле она займет вас минимум на тройку лет) для нескольких миллионов человек, что, согласитесь, неплохо. С экономической точки зрения вам могут выдать опционы, которые вы потом конвертнете в деньги, если идея стрельнет. Но до этого момента придется потерпеть лет пять.

— —

2. Свой продукт для B2C в Apple App store или Google Play

Именно продукты этой категории кажутся вам той самой нивой, где на самом деле работают дизайнеры интерфейсов. Нет, это не основное место труда, хотя оно и кажется единственным расово верным, сверхтеплым и ламповым.

Сразу оговорюсь, что и есть мобильные приложения для бизнеса, обслуживающие предыдущую категорию, но для дизайнеров, зачастую, это разные вещи.

Натирайтесь смуззи, искрите UX-ом, отправляйте на бехансы и вот это всё. Не злословлю, просто иногда со стороны бизнес-ориентированных дизайнеров это выглядит именно так, хотя и среди наших водятся грешки в B2C.

По сути это разновидность автоматизации каждодневных челоческих дел, в попытке сделать их удобнее. Онлайн-банкинг, Госуслуги, доставка еды и множество всего, что беспокоит нас каждый день. Экономический эффект лично для дизайнера в большинстве случаев возможен, если вы: один из фаундеров; один из ключевых людей в компании. В остальных случаях лишь ЗП и редкая премия могут скрасить ваши будни.

— —

3. Создание революционных продуктов в зарождающейся индустрии

Мечта любого стартапера — спасти мир, порвать всех как Тузик грелку. Ради справедливости будет сказанно, что 99% идей не являются революционными, а лишь представляют людям старую идею в другом свет. Тем не менее это никак не делает работу в таком стартапе безыдейной и бессмысленной, скорее наоборот. Просто помните о том, что несмотря на всю инновационность, идейка, скорее всего, ворованная.

В итоге этот «Революционный продукт» попадает в другие категории, как бы того не хотели фаундеры. Если вы включились в проект в начале, и фаундеры не подрались раньше прибыли, то, возможно, при условии успешности проекта, о вас не забудут, отсыпав вам немного профита, либо выдав прощальный гешефт при продаже бизнеса.

— —

4. Космические корабли

Выражение, точно обозначающее суть: попытка придумать платформу, используя которую можно будет собрать продукт любой сложности для любой индустрии за три копейки на коленке за пару месяцев.

Подобные попытки встречаются часто, но про удачную постройку космического корабля пока никто не слышал. Хотя это никого не останавливает, вдруг у кого получится. Столь занимательная затея потребует от трех до пяти лет и за этот срок обычно что-то рождается, но до Луны без конной тяги долететь не сможет.

Но я верю, что когда-нибудь у кого-то получится. Экономический смысл в участии построения космического корабля для вас есть только если вы хотите набраться огромного опыта, который затем конвертнете в продажу своих скиллов и экспертизы.

— —

5. Платформа с маркетплейсом

В подавляющем большинстве случаев продукт, доростая до крепкой точки безубыточности и нарастив много разработческого «мяса» и клиентов больше не может закрывать все потребности клиентов, которые привыкли к хорошему и желают еще больше добра для себя любимых.

В этот самый момент компания принимает правильное решение сделать API для продукта и разрешить разрабатывать свои микро-аппы, которые будут затыкать дыры, на которые нет ресурсов у материнского продукта. Делают API, называют продукт платформой, добавляют слово «маркетплейс» и объясняют, что можно и что нельзя, предлагают схему совместного заработка.

Можно сказать, что тот же App store предлагает тоже самое, но он ориентирован на B2C, тогда как канонический термин «Платформа» связывают с корпоративным сектором в первую очередь. Но вы можете трактовать написанное по-своему.

Экономический смысл работы в таких лавках следующий: вас берут на работу с опционом, который затем, в теории, может гарантировать вам безбедное существование, если платформа с маркетплейсом стрельнет и ее купит с потрохами какая-то более крупная компания.

— —

6. Госавтоматизациястрой

Категория, в которую попадают в основном либо гос.конторы, либо аффилированные с ними частные лавки. Цель их действий:

  • Исключение как можно большего количества людей из бизнес-процессов с целью их ускорения (не людей, разумеется 😜);
  • Снижение человеческих ошибок;
  • Продолжение «цифровизации».

В этот сектор редко допускают «чужих». И именно поэтому в стране на букву Р почти всегда лавка принадлежит друзьям или друзьям друзей начальника того же ведомства, которое и заказывает новый цифровой продукт. Традиции нерушимы 😱😜

Занятие это неплохое, но не для всех дизайнеров подходящее, потому что «цифровизация» гос. сектора – занятие долгое и утомительное ввиду припонов, согласований и великих подковерных баталий, мешающих всему процессу. Зато польза для человечества огромна. Экономически работа там выгодна только если вы начальник, сын маминой подруги из того ведомства. Либо вы можете победить в великой битве под «его ворсейшеством» и занять место вашего уже бывшего начальника.

— —

7. Автоматизация секторальная

Под столь фривольным термином я понимаю автоматизацию производства: от завода до сети супермаркетов и загнивающих интернет-магазинов типа Amazon 😱

Не сложно предположить, что речь идет не только о больших ERP-системах, но и о роботах, носимых устройствах, датчиках и карманных компьютерах. И для этого всего нужен интерфейс. Экономически выгодное место работы, так как спецов тут мало, а поле для деятельности – безграничное.

— —

8. Интерфейсы для носимых устройств, умных гаджетов и автомобилей

Казалось бы, это разные вещи. Но их объединяет термин IoT (Internet of Things). Особого смысла в представлении эта категория уже не нуждается, потому лишь скажу, что тут вас ждут не только цифровые интерфейсы, но и аналоговые (кнопочки, рычажки, тумблеры…). Экономический смысл работать в этой индуствии переоценить сложно, но нужно внимательно следить за тем, куда вы хотите идти работать. Вспомните истории с Jawbone, Peeble, Nokia…

Экономика

Причем тут тогда экономика. Да при том, что когда вы понимаете, чем занимается тот или иной стартап, вы можете предположить насколько живучим он окажется и имеет ли вообще смысл туда идти.

Что касается личного профита от понимания индустрии: понимание того, что в каждой категории есть свои точки роста и они не одинаковые. Допустим, в стартапе выше арт-директора вам не подняться, тогда как в Google или Госуслугах у вас есть доступ к карьерной лестнице, хотя этот путь не всем по душе.

Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.

--

--

Nikita Morozov
UX / UI insane

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладаю огромным опытом в проектировании и дизайне B2C, ERP и BPMs, а также мобильных и веб приложений.