Восстание Бар-Кохбы — героизм или ошибка?

Идеи без границ
22 min readDec 26, 2022

--

Сериал Земля раскопок (сезон 2, серия 11)

Проект «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай

Ведущая: журналист Эфрат Шапира-Розенберг

Гость: Боаз Зиссу —профессор археологии классического периода факультета изучения Страны Израиля и археологии Университета Бар-Илан (Израиль), руководитель многочисленных археологических экспедиций, специалист по эпохе восстания Бар-Кохбы.

Эфрат Шапира-Розенберг (Э. Ш.-Р.): Добро пожаловать, в эфире очередной выпуск программы «Земля раскопок. Беседы об израильской археологии».

«Был человек в Израиле, звали его Бар-Кохба. Молодой, высокий, и глаза его сияли. Он призывал к свободе, весь народ его любил, и он был героем».

Каждый мальчик и каждая девочка в Израиле знают эту песню, и из этой песни знают про Бар-Кохбу — героя, который спас нашу национальную честь почти две тысячи лет назад, подхватил знамя восстания и в течение короткого, но драматичного периода поддерживал независимый суверенитет Иудеи. Человека, которого молодое, сионистское движение вознесло на свои знамёна как национальный символ.

Но спросим: остался бы Бар-Кохба в национальной памяти в наши дни без Левина Кипниса и Мордехая Зеиры? Превратился бы он в такой вдохновляющий сионистский миф? Потому что если первое восстание против римлян, закончившееся разрушением Храма, можно обозначить как поражение, то восстание Бар-Кохбы, закончившееся падением Бейтара, можно определить как катастрофу еврейского народа. Восстание было подавлено силой, сотни тысяч убиты, выжившие проданы в рабство, а еврейское большинство, жившее здесь, превратилось в меньшинство.

Так откуда этот миф? Что мы знаем о событиях в Иудее в те три драматичных года между 132 и 135 годами новой эры? Что разожгло пламя восстания? Был ли Бар-Кохба в самом деле героем, и действительно ли его звали Бар-Кохба? Для ответа на все эти вопросы мы пригласили сегодня в нашу студию Боаза Зиссу — одного из крупнейших исследователей восстания Бар-Кохбы, профессора факультета исследований Земли Израиля и археологии в университете Бар-Илан. Профессор Зиссу раскопал, исследовал и нанёс на карту множество археологических объектов на просторах Иудейской низменности как в ходе своих исследований, так и в рамках работы в Управлении древностей. Для нас большая честь принимать его сегодня. Здравствуйте, Боаз.

Боаз Зиссу (Б. З.): Здравствуйте, Эфрат.

Э. Ш.-Р.: Мы хотим сегодня поговорить об одном из величайших мифов сионистского движения. Восстание Бар-Кохбы вернуло национальную гордость тому сообществу, которое собралось в Израиле из разных диаспор. Но невозможно начинать разговор о восстании Бар-Кохбы, не вернувшись почти на 70 лет назад и не поговорив о предшествующем восстании, которое закончилось неудачей. Верно?

Б. З.: Оба события закончились очень плохо с точки зрения народа Израиля. Иудейская война против Рима закончилась разрушением Иерусалима и разрушением Храма, но еврейское население Иудейской низменности выжило — пострадало, но пережило восстание. Тотальной катастрофы не было, оно выжило и пришло в себя. Везде, почти везде, где мы копаем, мы находим свидетельства восстановления и нового строительства.

Э. Ш.-Р.: Как выглядят эти свидетельства? Откуда мы знаем, что есть восстановление?

Б. З.: Прежде всего, восстановление надо датировать. Мы это делаем археологическими средствами — по типу и форме керамики, стеклянных сосудов, свечей, по монетам. Целый ряд находок принадлежит к отрезку времени между 70 и 132 гг. Их мы обнаруживаем в десятках мест по всей Иудее.

Э. Ш.-Р.: Те, кто следит за нашими выпусками, знают, что каменные сосуды уникальны именно для еврейских поселений.

Б. З.: Именно так. Евреев мы узнаём с помощью предметов, которые характерны для еврейских поселений этого периода, как, например, каменные сосуды, которые не принимают ритуальной нечистоты. Надо помнить, однако, что каменные сосуды не меняются со временем: их всего несколько типов, но мы определённо видим, что евреи пользуются ими и после разрушения Храма. Евреи продолжают окунаться в очистительные миквы, то есть тема чистоты и нечистоты продолжает занимать их и после разрушения Храма; чистота связана не с Храмом, а с множеством повседневных вещей. Кроме того, еврейское погребение тоже имеет особенности. Когда мы находим, например, такие оссуарии, мы точно можем сказать — здесь похоронены евреи. В то же время в районе Моца, где Управление древностей организовало в последние годы широкомасштабные спасательные раскопки, мы находим большое поселение, упорядоченное и спланированное, где жили ветераны, демобилизовавшиеся из римской армии, и с точки зрения материальной культуры мы видим совсем другую картину, чуждую Иудее.

Мы рассматриваем два аспекта. Во-первых, кто такой еврей, согласно материальной культуре, согласно находкам на местности? Во-вторых, каково время существования этих поселений? Картина, возникающая перед нами, говорит о том, что Иудея продолжает жить. Есть археологические свидетельства преемственности еврейских поселений в период между двумя восстаниями.

Э. Ш.-Р.: Разрушение Храма в Иерусалиме не означает полного уничтожения еврейского населения. Вы говорите, что Храм разрушен, Иерусалим разрушен, но еврейское население Иудеи восстанавливается и, может быть, процветает.

Б. З.: С точки зрения Римской империи, здесь находится земля, которая приносит налоги, и пока евреи платят свои налоги, нет смысла вредить им, пусть существуют дальше, лишь бы платили налоги. Но когда весь регион пылает во время восстания Бар-Кохбы, империя говорит: хватит, довольно этих евреев-бунтовщиков. И это привело к настоящей катастрофе.

Э. Ш.-Р.: Мы дошли до сути вещей. Еврейский народ или, скажем так, сообщество людей, живущих в Иудее, перенесло серьёзный удар — провал Великого восстания, разрушение Храма. Но оно продолжило свою жизнь, реабилитировалось, и всё было неплохо. Так что же произошло? Почему вдруг снова восстание?

Б. З.: Они не просто выживают и остаются на своей земле, а формируют новый иудаизм, отказавшись от Храма и жертвоприношений, сосредотачиваются вокруг общины, синагоги.

Э. Ш.-Р.: В этот период уже много синагог.

Б. З.: В ряде сельских поселений, которые мы раскапывали в последние годы (например, Хурват Этри, Умм эль-Умдан, юг города Модиин, Кирьят-Сефер, Хирбет Бад-Иса), обнаружены общественные строения, которые мы идентифицируем как синагоги. В них видны следы восстановления или реставрации периода двух восстаний.

Э. Ш.-Р.: То есть революционную реорганизацию синагоги, которая была призвана компенсировать разрушенный Храм, стать малым Храмом, мудрецы провели за очень короткое время и довольно эффективно.

Б. З.: В этот период в Израиле уже формируется молитва в рамках общины как замена жертвоприношений в Храме. Это начинается в период между двумя восстаниями против римлян, в период поколения Явне.

Э. Ш.-Р.: Что же произошло? Началось восстановление, религиозная еврейская жизнь начала снова процветать. Почему вдруг восстание?

Б. З.: Самый важный текст для нас — это сочинение историка Диона Кассия, дошедшее в виде фрагментов, которые приводит в своей работе средневековый монах Ксифилин. Дион Кассий живёт в III веке и пишет «Римскую историю» на греческом. К сожалению, его труды дошли до нас в обрывочном виде.

Э. Ш.-Р.: Он как бы Флавий для этого периода.

Б. З.: Как Флавий, но если Флавий оставил нам толстую книгу, со всеми её проблемами, тенденциозностью, желанием Флавия запутаться, и выпутаться, и сгладить, и самого себя тоже не обидеть, то здесь у нас нет Флавия. У нас нет книги Диона Кассия, а оставшийся от неё материал мы можем представить на листе А4 или на двух слайдах презентации. Дион Кассий рассказывает, что Адриан посещает эту местность и решает построить в Иерусалиме город взамен разрушенного и назвать его «Элия Капитолина» в честь тройки капитолийских богов. Вместо Храма Бога он строит храм Юпитера, и для евреев это уже чересчур. По словам Диона Кассия, они приходят в ужас и жаждут восстания. Раскопки, которые проводились в Иерусалиме Управлением древностей в последние годы, свидетельствуют о том, что уже примерно в 120 году, то есть намного раньше восстания, в Иерусалиме присутствует монументальное строительство. Возможно, у евреев есть какая-то надежда на возрождение Иерусалима, на возрождение Храма.

Э. Ш.-Р.: К моменту восстания 132–135 гг. прошло почти 70 лет после разрушения Храма. Возможно, в глубинах сознания у евреев жило воспоминание о том, что через 70 лет после разрушения Первого храма появился великий император, который разрешил отстроить Иерусалим и Храм. А вдруг это повторится вновь?

Б. З.: Возможно, была причина для надежды. И вот в регион приходит император Адриан, «перерезает ленточку» и становится видно, что всё не так, как они думали. Они видят, что на месте Храма построен храм Юпитера и, с их точки зрения, это чересчур. В этом контексте мы, археологи, склонны вслед за Дионом Кассием считать, что основание Иерусалима как языческого города, в центре которого стоит храм Зевса, стало главной причиной восстания.

Э. Ш.-Р.: Напомним, что вёлся некий спор о том, было ли решение Адриана поводом для восстания или реакцией на восстание.

Б. З.: Именно так. Эта история упоминается в Мишне, в трактате Таанит, а также у Евсевия, греческого христианского историка IV века н. э. По мнению Евсевия, основание Элии Капитолины — реакция на восстание. Но мы должны помнить, что у Евсевия своя повестка.

Э. Ш.-Р.: Кстати, в его тексте впервые упоминается имя Бар-Кохба.

Б. З.: Да, в коротеньком тексте Евсевия, в котором, как видите, описывается основание языческого города в результате провала восстания. Дион Кассий и Евсевий противоречат друг другу.

Есть также Мишна (трактат Таанит), согласно которой был разрушен Бейтар и «распахан город» — имеется в виду та церемониальная пахота, которую осуществляет император при основании нового города. Здесь вы можете видеть барельеф и монеты, на которых изображена церемония основания Элии Капитолины, церемонию распахивания под названием «первая борозда». В этом тексте также постулируется, что город был основан в качестве реакции на восстание.

Но есть и другие данные, которые мы можем принять в расчёт. Моим другом и партнёром долгое время был Ханан Эшель, благословенна его память. Мы много работали вместе и написали книгу, которая подводит итог археологической истории восстания Бар-Кохбы. Мы с ним вместе проводили раскопки в пещере Эль-Джай рядом с поселением Адам.

Это пещера-убежище, куда бежали евреи, жители области Биньямина, на завершающем этапе восстания Бар-Кохбы. Они приносили с собой монеты и имущество, что мы можем наблюдать и в других пещерах-убежищах Иудейской пустыни. В пещере Эль-Джай мы нашли монеты Элии Капитолины и монеты повстанцев. Если их находят вместе, значит, Элия Капитолина уже существует, чеканит монеты. Евреи бегут в пещеры с разными монетами, у них в карманах есть и те, и эти.

Дополнительное подтверждение этой находки мы получили на новых раскопках, которые проводило Управление древностей в Шуафате, к северу от Иерусалима. Рахель Бар-Натан и её коллеги обнаружили там большое хорошо спланированное поселение. Оно было основано после разрушения Храма по дороге из Иерусалима на север. В начале восстания или незадолго до него здесь что-то происходит, жители убегают из этого места. Среди находок, найденных в Шуафате, есть и монета времён основания Элии Капитолины — конечно, стёртая, жалкая, но идентификация этой монеты однозначна. Монета из Элии, найденная в Шуафате, однозначно подтверждает, что город существует и чеканит монеты ещё до восстания.

Э. Ш.-Р.: Итак, есть противоречащие друг другу исторические источники, и понять, какой из них верен, можно с помощью археологических находок.

Б. З.: Именно так. Таков скромный вклад археологов — с помощью сбора, анализа и истолкования находок предложить решение для исторической проблемы, которая занимала исследователей.

Э. Ш.-Р.: Теперь стало ясно, кто был прав в этом споре, и что привело к восстанию. Итак, строительство города было в разгаре, Иерусалим превращался в эллинистический город. Но давайте посмотрим, что ещё мы знаем об этом периоде.

Прежде всего, такая впечатляющая вещь, которую невозможно обойти вниманием, — система тайных пещер, «параллельный мир», существовавший под землёй.

Б. З.: У нас есть два явления под поверхностью земли, два типа пещер, использовавшихся во время восстания Бар-Кохбы. Первый тип мы называем «тайными ходами» — это ходы, проложенные под домами и поселениями. Второй тип — это «пещеры-убежища», природные пещеры, находящиеся в труднодоступных скалах. Большая часть таких пещер находится в Иудейской пустыне, но некоторое количество пещер-убежищ есть и в самой Иудее, к западу от Иерусалима, в области Биньямина, тоже в скалистых или скрытых от глаз областях.

Подземной скалистой породой люди пользовались с давних времён. В скале высекали водосборники для хранения дождевой воды, делали голубятни, маслодельни для производства оливкового масла, различные склады для хранения, подземные каменоломни. Такие полости мы находим практически под каждым поселением в Земле Израиля. В Иудейской низменности благодаря мягкой, податливой и при этом устойчивой породе это явление достигает своего пика.

Чаще всего мы обнаруживаем тайные ходы периода восстания Бар-Кохбы, но возникло это явление намного раньше, может быть, ещё в период Ирода. С тех пор его развивали и довели до совершенства. Итак, что происходит: перед войной или бедствием люди «спускаются в подполье» и организуют своеобразную «инфраструктуру чрезвычайных ситуаций». Эта инфраструктура включает в себя заслон, укрытие, маскировку, закрытие изначальных входов в полости, высеченные под домом, их соединение при помощи разветвлённых подземных ходов, по всей длине которых есть различные укрытия, блокировки. В некоторых таких ходах нужно ползти на коленях или иногда по-пластунски. Они дают преимущества гражданскому населению, которые знают секреты этих нор. Женщина с детьми, прячущаяся за развилкой одного из ходов или над спуском, легко может одолеть сильного вооружённого воина, поскольку ему усложняют путь броня и снаряжение, нужно тащить оружие, и он не знает, что его ожидает.

Это особое явление, как я уже говорил, существует в сотнях объектов. Нам на сегодняшний день известно примерно 250 таких мест в Иудее и 450 систем тайных ходов под этими поселениями.

Э. Ш.-Р.: Нужно добавить, что об этом явлении не было известно раньше. Его нам открыла археология.

Б. З.: Лишь в конце 1970-х годов археологи Давид Алон, Амос Клонер, Игаль Тепер и Юваль Шахар обнаружили пещеры и классифицировали их как региональное явление. Сперва нашли пещеры в Иудейской низменности, а позже и в других областях страны.

Э. Ш.-Р.: Дион Кассий тоже упоминает это явление, верно?

Б. З.: Дион Кассий описывает это явление. Группа Амоса Клонера сопоставила факт обнаружения пещер в сотнях мест Иудеи с тем, что писал Дион Кассий:

«Евреи не осмеливались предпринять прямую битву с римлянами. Они заняли удобные места в регионе и укрепили их тайными ходами и стенами, чтобы они служили им укрытием во время бедствий и чтобы они могли тайно передвигаться, одни навстречу другим, под землёй. Они прорубили шахты к подземным путям, чтобы туда доходили воздух и свет».

Э. Ш.-Р.: Он также пишет, что евреи не осмеливались воевать с римлянами на поверхности. Может, из-за травмы после предыдущего восстания? Было ясно, что они должны сделать что-то другое, чтобы…

Б. З.: …чтобы справиться с римской армией. Другое явление, которое мы видим, — это пещеры-убежища. Как вы видите на слайдах, это природные карстовые полости, пещеры, образовавшиеся естественным путём. Зачастую они большие и разветвлённые.

Э. Ш.-Р.: Как они туда добрались?

Б. З.: Обычно доступ к этим пещерам очень затруднён.

Э. Ш.-Р.: В этом и замысел?

Б. З.: Да, именно поэтому это пещеры-убежища. В разных местах мы обнаруживаем признаки подготовки и планирования: водохранилища, запасы провизии, хранение десятков, сотен кувшинов — кто-то здесь организует убежище, заботится о поставках еды.

Э. Ш.-Р.: Чтобы было куда бежать. Туда ведь приходили и после того, как восстание уже было подавлено.

Б. З.: Да. Люди из Эйн-Геди бегут в ущелье Нахаль-Хевер, люди из Иродиона бегут на восток, вниз, в пустыню, в Вади Мурабаат и Нахаль-Даргот. Нам известно сегодня не менее 40 пещер, рассеянных по всей Иудейской пустыне. Благодаря особым климатическим условиям, обеспечивающим хорошую сохранность органики, мы находим дерево, ткани и различные материалы, источниками которых были флора и фауна. Мы находим также письменные источники, это «мечта археолога». И все эти находки — важные источники для изучения восстания.

Таким образом, мы узнаём о том, что была подготовка, стратегия. Неверно было бы предположить, что восстание разразилось спонтанно: «Кто с Господом — ко мне!» Кто-то подготовил почву для него — и в прямом, и в переносном смысле. Раскопки в этих в пещерах дали результаты в виде настоящих сокровищ. Здесь я снова скажу: «и в прямом, и в переносном смысле», потому что часть их — действительно сокровища, клады в виде монет и так далее.

Э. Ш.-Р.: Давайте мы перейдём к письменным источникам. Потому что там были обнаружены просто невероятные письменные материалы.

Б. З.: Да. До большинства мест мы дошли не первыми — охотники за древностями опередили нас. Всем нам известна история обнаружения первых кумранских свитков. После их открытия бедуинов осенило, что в Иудейской пустыне есть сокровища. И вот в Музей Рокфеллера и в «Эколь Библик» поступают письменные материалы, их проверяют исследователи и взволнованно говорят: это не кумранский материал, это что-то другое, нужно проверить, откуда это взялось. Ролан де Во, который ведёт раскопки в Кумране, и его друг, Джон Ланкастер-Хардинг, глава Отдела древностей Иордании, приходят в пещеры Вади Мурабаат и начинают там раскопки. Разумеется, бедуины уже взяли несколько красивых и важных предметов из Вади Мурабаат. И тут обнаруживаются письменные документы.

Нужно сказать, что письменные материалы попадают в пещеры, когда евреи бегут и несут с собой имущество. Их легко разделить на три типа. Самый драматичные и волнующие документы — это письма, которые посылает Шимон бен Косба, «князь Израиля».

Э. Ш.-Р.: Прежде всего, из них мы узнаём, как его звали.

Б. З.: Именно так, впервые благодаря этим документам.

Э. Ш.-Р.: И не нужно быть графологом, чтобы разобрать, что тут написано.

Б. З.: Написано чернилами по папирусу: «От Шимона бен Косбы — Йехошуа бен Гальгуле и людям его крепости приветствие! Я призываю небеса в свидетели, что если падёт кто-либо из находящихся с тобою галилеян, я закую твои ноги в кандалы, как я сделал (тут пропущена часть текста) с сыном Афлула». Дальше неразборчиво.

Э. Ш.-Р.: Сейчас мы немного поговорим о том, какую историю мы узнаём отсюда. Прежде всего, это послания, которые он сам или его писцы писали во время восстания. Это приказания повстанцам!

Б. З.: Абсолютно так. И это первая группа источников. Вторая — и главная — группа включает в себя большей частью экономические документы, отражающие долгий период, относящийся к промежутку между восстаниями; скажем, правление Домициана (80-е годы).

Э. Ш.-Р.: Люди приносили с собой свои «папки с документами».

Б. З.: Именно так. Они приносили архивы. Зачем тащить с собой архив в отдалённую пещеру? Потому что, уезжая из дома, если вы планируете вернуться, вы берёте с собой ключ…

Э. Ш.-Р.: …загранпаспорт, удостоверение личности, документы на недвижимость.

Б. З.: Конечно, вы берёте ктубу, гет. Эти люди хотят вернуться домой и, вернувшись, доказать своё право на владение домом, финиковым садом, плантацией, полем. И эти документы свидетельствуют о собственности на имущество прямым или косвенным образом.

Э. Ш.-Р.: Свидетельствуют об оптимизме.

Б. З.: Абсолютно. Они не думали, что всё так закончится.

И третья группа источников — религиозные тексты. Они приносят с собой книги Торы. Как некое приложение к этой группе есть и тфилин.

Э. Ш.-Р.: Каков объём этих материалов?

Б. З.: Речь идёт о многих сотнях. Но нужно понимать, что во многих случая мы нашли крошечные фрагменты, обрывки. Документы, сохранившиеся лучше, где можно прочесть целые тексты, — скорее, исключения. Такие документы обнаружены в Вади Мурабаат и в «Пещере писем» в Нахаль-Хевер, названной так по находкам. В Пещеру писем бегут люди из района Эйн-Геди.

Э. Ш.-Р.: Есть ещё «Пещера ужасов», где найдены человеческие скелеты.

Б. З.: Она расположена напротив Пещеры писем. Кстати, скелеты, черепа и кости есть и в Пещере писем. Пещера ужасов получила своё название из-за скелетов, которые нашёл Йоханан Аарони в свой первый визит в пещеру. Управление древностей в последнее время возобновило работы в Пещере ужасов и обнаружило там ещё несколько очень интересных находок.

Э. Ш.-Р.: Есть предположение, что скелеты, найденные в Пещере ужасов, — это воины Бар-Кохбы, которые бежали туда, спрятались и там встретили смерть.

Б. З.: Это сложный вопрос, который ещё предстоит исследовать. Но сейчас это невозможно. Они лежат в организованном захоронении, с табличкой, которую, кстати, постоянно разбивают, на которой написано, что здесь погребены воины Бар-Кохбы. Об этом позаботились Менахем Бегин и Шломо Горен, в мае 1982 года была церемония.

Э. Ш.-Р.: Мы говорили об этом в серии про Масаду. Там тоже были найдены скелеты, которые сочли воинами Масады, хотя весьма вероятно, что это были воины из римского легиона. Но им сделали гиюр задним числом, и похоронили их с флагами Израиля. Интересно, что сионизм «присвоил» их, «посвятил» их задним числом в солдаты израильской армии. Удивительна сама сила этого мифа. Хотя не исключено, что в этой организованной могиле нашли своё последнее пристанище несколько невинных людей времён ранней бронзы.

Но давайте попробуем погрузиться в эти документы. Из них мы узнаём о личности Шимона бен Косбы, о характере его лидерства, о том, как он изъяснялся, о том, как они жили во время восстания. Я скажу так: мне он кажется не слишком приятным человеком.

Б. З.: Жёсткий парень.

Э. Ш.-Р.: Он жёсткий парень, очень лаконичный, много угрожает подчинённым и очень строг в религиозных вопросах. Мне всегда думалось, что он светский лидер, жёсткий, но светский, а здесь мы видим послание, в котором он говорит, что надо привезти на ослах — во время войны, восстания — четыре вида растений.

Б. З.: Мы ожидаем увидеть указания о перегруппировке сил, оружия, донесения разведки, а он очень строг в вопросе соблюдения праздника Суккот. В другом месте он пишет о соблюдении субботы. Вы охарактеризовали его как жёсткого парня, который угрожает своим людям, напоминая о разных неприятных вещах, которые он уже кому-то сделал. Мы уже прочли в одном из его писем: «Как я сделал с сыном Афлула». Мы не знаем, что случилось с сыном Афлула, но достаточно хорошо понятно, что это угроза.

Интересно, что они упорно используют иврит, хотя ясно, что иврит не самый простой язык для них. Часть текстов написана на арамейском, арамейские выражения встраиваются и в иврит. У нас даже есть один документ на греческом; это письмо, чей автор извиняется, что пишет по-гречески, «потому что с нами нет никого, кто мог бы писать на иврите».

Конечно, возникает вопрос, кто эти люди. Дион Кассий пишет, что другие люди присоединились к этому восстанию. Возможно, использование разных языков свидетельствует о том, что среди них есть неевреи, или евреи, которые уже потеряли связь с языком.

Э. Ш.-Р.: Есть ещё один интереснейший документ: послание Бар-Кохбы жителям Эйн-Геди.

Б. З.: В нём Бар-Кохба выговаривает жителям Эйн-Геди за то, что те продолжают жить прежней жизнью: «В довольстве вы сидите, едите и пьёте за счёт имущества Дома Израиля, и не волнуетесь о своих братьях ни в чём». А дальше предъявляет им претензии по поводу разгрузки кораблей.

Э. Ш.-Р.: Кораблей в Мёртвом море?

Б. З.: Неясно, что это за корабли, откуда и куда они идут. Пересечь Мёртвое море с севера на юг вдоль берега сложно. Или они идут с востока на запад? И это, конечно, подводит нас к вопросу о том, что происходит на другой стороне, кто там живёт.

Мы почти не говорили сегодня о географических вопросах, но в прочитанном нами тексте написано: «имущество Дома Израиля». В течение многих лет все относились к этому выражению просто как к литературному обороту. Ханан Эшель предположил, что «Домом Израиля» повстанцы называют своё государственное образование, администрацию Бар-Кохбы.

Проверим географию пространства, участвующего в восстании. Это Иудея, плюс-минус Биньямина на севере, юг Шомрона, и район долины Беэр-Шевы на юге. А что происходит на востоке, за Иорданом и Мёртвым морем?

А на западе — «греческие города» вдоль побережья; Газа, Ашкелон, Кейсария — всё это нееврейские города. Если там и были еврейские общины — они, конечно, бежали, спасая свои жизни. Флавий, говоря о восстании и разрушении Храма, описывает резню в еврейских общинах именно этих городов. В восстании они не участвовали, там живёт лояльное Риму население.

Э. Ш.-Р.: То есть, до этой территории дошло восстание?

Б. З.: Дошло, но нужно помнить, что у каждого города есть пределы. Так что же происходит за Иорданом? Что происходит в Перее? Перея — это территория, населённая евреями. Мы говорим об этом в связи с упомянутыми кораблями. Идут ли эти корабли на восток? В Перее есть археологические находки, говорящие о еврейском населении, как мы видели в Иудее. В нескольких местах есть также свидетельства разрушений во время восстания Бар-Кохбы.

Э. Ш.-Р.: Мы говорим о регионе, который сегодня находится в Иордании. Там ведутся раскопки? Есть ли возможность копать там?

Б. З.: Изучением еврейского населения Переи занимались такие исследователи, как Нахум Сагив и Хаим бен Давид. Я полагаю, что зрители захотят найти их материалы. Что происходит в Перее — это большой вопрос.

В Пещере писем есть документы Бабаты бат Шимон, которая из Махозы (из района Цоара) бежит через юг Трансиордании. Что-то заставляет евреев, живущих в этом регионе вместе с набатеями и другими этносами, бежать, пересечь Эйн-Геди, а затем задержаться вместе с семьями в Эйн-Геди и спрятаться в Пещере писем вместе с жителями Эйн-Геди.

Э. Ш.-Р.: Давайте вернёмся к письмам. Бен Косба общается со связными, с подразделениями, у каждого из которых был свой командир. И он даёт им прямые указания, что и как делать, выговаривает им.

Б. З.: Это позволяет нам узнать о главах общин, которые должны заниматься гражданскими делами, и о военных командирах — мы знаем их по именам. Во многих случаях он держит их на коротком поводке, наводя на них ужас.

Э. Ш.-Р.: В вашей книге много других примеров аналогичных писем. Паттерн повторяется: он отдаёт приказ и сразу говорит, что будет, если его не выполнят.

Б. З.: Именно так. Это не тот командир, который своей личностью, харизмой, вдохновением может повести за собой. По крайней мере, он себя таковым не ощущал.

Э. Ш.-Р.: Может быть, в нём все-таки была какая-то харизма, к которой он добавлял угрозы и грубости на случай, если она не сработает. Важная вещь, которую мы узнаём из археологических находок, это самоназвание государства Бар-Кохбы — «Дом Израиля». В каком смысле это государство?

Б. З.: Они ведут управление как город-государство тех лет. Как существовали нееврейские полисы, так же существует и «Дом Израиля». Во-первых, из документов нам известно, что администрация Бар-Кохбы занимается сдачей земель в аренду с соблюдением закона седьмого года и отделением десятины. Во-вторых, они контролируют рынки, отслеживая единый весовой стандарт; нам известно несколько эталонных гирь, которые были обнаружены много лет назад Яиром Цораном к северу от Бейт-Гуврина. Амос Клонер написал об этом статью. На этих гирях мы снова видим имена Шимона бен Косбы, князя Израиля и главы общины, а также Шимона Дасоя — вероятно, главы общины района Бейт-Гуврин. Из этих гирь мы узнаём о том, как администрации Бар-Кохбы контролирует рыночную торговлю. И в-третьих, у нас есть монеты. Администрация (или государство) Бар-Кохбы выпускает впечатляющую серию монет. А монеты — это важнейший источник для изучения многих тем: лозунгов, политической повестки, языка, шрифтов, символов.

Э. Ш.-Р.: У этих монет есть свои языковые особенности. «За свободу Иерусалима…», «За избавление Израиля…». Используются такие слова, как «свобода» и «избавление». Что мы узнаём из этого?

Б. З.: Прежде всего, это монеты повстанцев. У них нет хождения за пределами территории, находящейся в руках повстанцев. Это говорит о том, что у них полностью закрытая денежная система. Пойдёте с такой монетой в Кейсарию — наживёте неприятности. Эта монета совершенно незаконна.

Э. Ш.-Р.: Эти монеты имеют хождение только на территории, которая находится под властью повстанцев. Момент этот важен для понимания границ этой территории. Иными словами, можно ли сказать, что ареал распространения монет очерчивает границы этого государства?

Б. З.: Именно так. Это важный момент, указывающий и на некий фанатизм. Основав свою закрытую денежную систему, они не торговали с окружением. С одной стороны, они выпускают эту увлекательную серию монет, которая занимает исследователей уже много лет. С другой стороны, когда мы проверяем клады времён восстания, в них мы находим то, что люди прячут. Но сейчас оставим клады и вернёмся к монетам. Повстанцы не отливают новые монеты, они выводят из обращения существующие римские монеты, стирая римские символы — лица императоров и изображения языческих божеств. В этом есть определённый посыл. Вот, например, монета, на которой сквозь четыре вида растений проглядывает портрет императора Веспасиана. Чеканка на этих монетах отражает их намерения. Каковы они?

Прежде всего, на монетах мы видим имя лидера: вместо полного имени «Шимон бен Косба», которое мы встречали в документах, здесь «Шимон, князь Израиля», иногда просто «Шимон», а иногда лишь пара букв из имени. Но, так или иначе, его имя есть на всех монетах. Имя всегда окружено венком: если бы мы смотрели на римскую монету, то в этом месте было бы лицо императора, окружённое венком. Тут окружено венком имя «Шимон»: ясно, что он — неоспоримый лидер.

Но на монетах есть ещё один образ, и этот образ окутан тайной — это священник Эльазар. Мы задаёмся вопросом: кто это — Эльазар ха-Модаи или другой Эльазар? Историческая ли это личность?

Э. Ш.-Р.: И почему вообще так важен священник после того, как Храм уже разрушен?

Б. З.: Очень важный вопрос, на который до сих пор нет ответа. И ещё есть вопрос: чеканились ли эти монеты с Эльазаром только в первый год восстания? По-видимому, только в первый, потому что затем он исчез. Что случилось? Этот вопрос подводит нас к истории об Эльазаре ха-Модаи и осаде Бейтара. Там Шимон и Эльазар ссорятся, и Шимон убивает Эльазара. Что произошло между ними?

Итак, мы видели на монетах имя Шимона, видели его титул, но не видели его полное имя. Кроме того, на монетах есть определённый метод датировки. Прочтите надпись: «Первый год избавления Израиля». А есть недатированная серия: «За свободу Иерусалима».

Э. Ш.-Р.: Что мы можем понять из этого различия текстов?

Б. З.: В первый год на монетах фигурирует тема избавления. Можно прочитать: «Первый год избавления Израиля». Избавление приходит с небес, его не добывают силой. Силой, борьбой и войной добывают свободу. В начале восстания они пребывают в состоянии отчаяния: Храма нет, вокруг римская армия, нам нужно избавление, мы надеемся на него. И тогда им удаётся удивить римлян. Как мы читали у Диона Кассия: поначалу есть успехи. И во второй год они меняют лозунг на новый: «За свободу». И тогда появляется серия «За свободу Иерусалима».

Э. Ш.-Р.: «Свободу» они уже ни на что не меняют, остаются с ней.

Б. З.: Мы установили, что на этих монетах нет даты. Сегодня все исследователи полагают, что серия «За свободу Иерусалима» чеканилась позже второго года. Некоторые исследователи предполагали, что это реакция на чеканку монет в Элии, битва за идентичность Иерусалима.

Нужно сказать ещё несколько важных вещей: они пользуются ивритом и используют палеоеврейское письмо, полностью отличное от шрифта, используемого для повседневных нужд в этот период. То есть архаичное письмо выбрано символически. Добавим к этому символы, связанные с Храмом — фасад Храма, арба миним. Это очевидная заявка на восстановление Храма и культа, и на возобновление паломничества.

Э. Ш.-Р.: Велико было устремление, и столь же велико поражение. Давайте перейдём к трагическим последствиям этого восстания.

Б. З.: Есть очень много материалов, о которых можно говорить. Прежде всего, вернёмся к Диону Кассию: он приводит совершенно ужасные цифры. Он пишет, что «50 главных крепостей и 985 важнейших деревень были разрушены. 580 000 человек были убиты при нападениях и битвах».

Э. Ш.-Р.: Это огромные цифры.

Б. З.: «А число умерших от голода, эпидемий и войны выяснить было нельзя. Как следствие, опустела от своих жителей почти вся Иудея». Конечно, этот отрывок очень занимает исследователей. Неизвестно, конечно, отражают ли эти цифры истинный масштаб разрушений. И что такое «вся Иудея»? Есть Иудея в узком смысле слова, а есть большая «провинция Иудея».

Множество вопросов. Мы полагаем, что эти цифры верны, что они являются результатом римской переписи. Перепись проводилась перед восстанием, из неё было известно, сколько налогоплательщиков насчитывается в Иудее и сколько поселений, а после восстания стало известно, что регион опустел.

Э. Ш.-Р.: В отличие от разрушения Первого и Второго храмов, когда жизнь в регионе продолжалась, здесь мало того, что восстание было подавлено и Бейтар пал, но ещё и люди умирали, их продавали в рабство. Здесь просто не осталось людей. Регион опустел.

Б. З.: Именно так, ужасная катастрофа. Когда мы копаем, перед нами встаёт неизменная картина. Любое поселение, существовавшее до этого периода, имеет однозначные археологические признаки того, что оно или покинуто, или разрушено.

И тогда возникает вопрос: что происходит потом? Кто и когда приходит на эти земли? Есть некоторый период запустения. Когда в большей части Иудеи, в большей части пространства, границы которого я обозначил, восстанавливается народонаселение — оно уже не еврейское: их материальная культура полностью отличается.

Э. Ш.-Р.: Нужно напомнить, что римляне сменили название всего региона.

Б. З.: Это больше не Иудея, а провинция «Сирия Палестинская».

Э. Ш.-Р.: Тогда именно впервые появилось слово «Палестина»

Б. З.: Палестина родилась тогда, при помощи императора Адриана.

Э. Ш.-Р.: Восстание подавлено, люди убиты или угнаны в плен, дома сожжены. Но затем ещё этот последний штрих, смена имени, чтобы прервать связь между теми, кто здесь живёт, и землёй. Это больше не их земля.

Б. З.: Именно. Эта катастрофа прерывает присутствие, стирает имена и связи. Пространство Иудеи пустеет и заполняется нееврейским населением. В археологических находках мы видим перемещение еврейского населения в Галилею, туда перемещаются все лидеры.

Э. Ш.-Р.: Не могу не задать вопрос, который не давал мне покоя всё то время, пока я читала материалы к этой встрече. Почему Галилея не присоединилась к восстанию? Во время первого восстания Флавий командовал повстанцами в Галилее, значит, Галилея была очень активна в той войне. Почему же она не проявляет себя в восстании Бар-Кохбы?

Б. З.: Археологическая картина, которую мы видим в Галилее, — это точечные, спорадические столкновения; в целом же Галилея не принимает участия в восстании. Может, они извлекли уроки из предыдущих событий, а может, просто новые лидеры вели другую политику. Так или иначе, можно сказать, что они приняли удачное решение. В течение последующих нескольких сотен лет еврейское население Галилеи процветает, а в Иудее нет евреев.

Мы почти не занимались югом Хевронского нагорья, но в том районе мы наблюдаем возобновление больших еврейских деревень в поздний римский и византийский периоды. Остаётся вопрос, идёт ли речь о регионе, который был затронут восстанием. Но это уже отдельная тема.

Э. Ш.-Р.: Я думаю, что на этом интересном месте мы завершим сегодняшнюю встречу. Восстание — с его попыткой создания государства, войной, стремлением к избавлению и свободе — потерпело тотальное и горькое поражение, которое привело к разрыву связи между народом и землёй на целые поколения. В Галилее, где было принято другое стратегическое решение, сохранилась преемственность. Кто хочет, пусть сделает выводы, кто не хочет — пусть не делает. Я очень благодарна вам, профессор Боаз Зиссу, за то, что вы были сегодня с нами, большое вам спасибо.

Все беседы второго сезона:

Черная дыра израильской археологии

Почему восстали Хасмонеи?

Ирод: архитектура и злодейство

Что раскопали на горе Геризим?

На реках Вавилонских

Альтернативный еврейский храм в Египте

Почему Курманские свитки остаются сенсацией?

Как проникнуть в мысли людей древности?

По следам Иисуса

Масада и мифология современного Израиля

Восстание Бар-Кохбы — героизм или ошибка?

Почему мы до сих пор живем в эпоху 2 Храма?

Первый сезон сериала «Земля раскопок»

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)