По следам Иисуса

Идеи без границ
18 min readDec 26, 2022

--

Сериал Земля раскопок (сезон 2, серия 9)

Проект «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай

Ведущая: журналист Эфрат Шапира-Розенберг

Гость: Дина Авшалом-Горни — археолог, сотрудник Института археологии Университета Хайфы и Службы Древностей Израиля, руководитель раскопок в Мигдале.

Эфрат Шапира-Розенберг (Э. Ш.-Р.): Добро пожаловать, в эфире новый выпуск программы «Земля раскопок: беседы об израильской археологии». В этом сезоне мы занимаемся историей евреев во времена Второго храма. Когда мы говорим о Втором храме, речь в первую очередь заходит о жизни в Иудее и вокруг неё, хотя мы и заглядывали дальше, в Самарию, и даже к еврейским диаспорам Вавилона и Египта. В целом, однако, мы были сосредоточены на Иудее, но Иудея — лишь часть картины.

Сегодня мы поговорим про Галилею. Галилея представляет собой кипучий центр еврейской жизни, а в определённый момент — и место, где вырос один из самых влиятельных персонажей того периода, Иисус из Назарета. Обычно думают, что Галилея стала еврейским центром после разрушения Храма, в период Мишны. Но археологические раскопки обнаруживают крупную еврейскую общину, которая жила на далёком от Иудеи севере насыщенной повседневной жизнью, и у неё была крепкая связь с Храмом и Иерусалимом. Когда по пути на север вы будете проезжать населённый пункт Мигдаль, вспомните, что это место замечательно не только своим видом на Кинерет; с ним связаны такие имена, как Йосеф бен Матитьяху и Мария Магдалина. И здесь обнаружены очень важные археологические находки.

Для разговора об истории Мигдаля мы пригласили Дину Авшалом-Горни из археологического института Зильмана при Хайфском университете, которая уже 13 лет ведёт раскопки в Мигдале, организованные Управлением древностей и компанией «Йуд Гимель Археология Хозит». Она пережила там одни из самых важных и трогательных моментов, какие может пережить израильский археолог. Здравствуйте, Дина.

Дина Авшалом-Горни (Д. А.-Г.): Здравствуйте, Эфрат.

Э. Ш.-Р.: Почему именно Мигдаль? Почему там вообще начали раскопки?

Д. А.-Г.: Мигдаль упоминается в исторических источниках как деревенское поселение на берегах Кинерета, жители которого занимаются рыболовством. Уже в хасмонейский период это важный центр рыболовства, Магдала-Тарихея, «башня засолки рыбы».

Э. Ш.-Р.: Что такое «Тарихея»?

Д. А.-Г.: Это башня, в которой ведут засолку рыбы, и вместе с тем говорящее название поселения. Мы знаем, что сначала это было довольно небольшое поселение, которое постепенно увеличивалось в римский период, во времена Второго храма. И в еврейских, и в христианских источниках оно занимает очень важное место.

Э. Ш.-Р.: Перефразируя известное выражение «путешествовать по Израилю с Танахом в руке», применительно к Мигдалю можно сказать, что в одну руку следует взять Танах, а в другую — Новый Завет.

Д. А.-Г.: Определённо. В этом месте соединяются истории Иисуса и Марии Магдалины. Но Иисус, вообще-то, еврей; он живёт в еврейской общине, а Мария Магдалина — уроженка Мигдаля, она оттуда родом. Название сохранилось на протяжении двух тысяч лет. Две тысячи лет название «Магдала» относится к этому месту и сохраняется с самых первых дней древнеримского периода. Кроме того, это важная географическая точка, она находится в начале плодородной Гиносарской долины, которую описывает Йосеф бен Матитьяху. И конечно, Мигдаль находится на перекрёстке Вади-Хамам, через который можно добраться от Кинерета на север, в Акко, а также в направлении Тверии и Бейт-Шеана. Для римлян это место тоже имело стратегическое значение, поэтому его надо было взять под свой контроль, по возможности избежав сопротивления.

Э. Ш.-Р.: Именно там произошла одна из важнейших битв Великого восстания, о которой мы поговорим подробно. Однако раскопки там начались не из-за этого.

Д. А.-Г.: Верно. В 1970-е годы францисканская церковь покупает участок в районе древнего Мигдаля, и францисканские священники начинают раскопки. В последующие годы археологи Управления древностей периодически осуществляют там раскопки перед строительством того или иного отрезка шоссе; я тоже в 2006 году раскапывала южную часть объекта.

В то же время представитель мексиканских католиков в Израиле, отец Джон Солана, долгие годы ищет на севере Кинерета место, близкое к Кфар-Нахуму, где Иисус мог произносить проповеди или жить. В отличие от Кфар-Нахума, Мигдаль не упоминается в христианских источниках, но история Марии из Магдалы нам известна. В 2008 году Солана приезжает в Израиль, останавливается в центре «Нотр-Дам» в Иерусалиме, покупает этот участок и хочет построить там отель для христианских паломников, которые приезжают в Кфар-Нахум. Именно этим были обусловлены раскопки.

Когда мы их начали, он очень хотел, чтобы мы закончили как можно быстрее. Мы не нашли почти ничего интересного, и в августе 2009 года начали раскопки на последнем намеченном участке. Я тогда работала с Арфаном Наджаром, моим партнёром и коллегой, очень опытным археологом Управления древностей. У нас было много помощников. Стояла августовская жара. И вдруг обнаруживается синагога — первая из найденных в Магдале.

Э. Ш.-Р.: Я хочу подчеркнуть, что это спасательные раскопки: в Израиле везде есть что спасать. И случай Мигдаля доказывает важность спасательных раскопок. Если бы не начали копать, мы бы не обнаружили там сокровище. Давайте теперь начнём разговор о находках. Что вы раскапываете и что находите? Что можно узнать об этом месте с помощью археологических находок?

Д. А.-Г.: Скажем несколько слов о местоположении Мигдаля в начале Гиносарской долины. Мы смотрим на фотоснимок раскопок, сделанный в направлении Тверии; девяностое шоссе у нас с правой стороны. Территория для древнеримского периода очень большая. Мы говорим об участке размером от 500 до 1000 дунамов (от 50 до 100 гектаров). На участке, который купил отец Джон Солана, когда-то был отель, состоявший из домиков 1970-х годов; он принадлежал одному из жителей Мигдаля. Пока мы копали, строился новый отель. Белым цветом отмечена территория промзоны северного района, где Управление древностей обязало застройщика изменить планы, поскольку именно тут была обнаружена синагога.

Джон Солана, находившийся с нами в контакте как инициатор и заказчик, был очень взволнован находкой. Мы объяснили ему, что речь идёт о синагоге периода Второго храма, когда Иисус путешествовал по этому региону. Джон Солана приложил огромные усилия, чтобы изменить свои планы: приобрёл прилегающую территорию и превратил это место в открытый археологический парк — всё это заняло несколько лет и отняло много средств. Сейчас его миссия вкладывает деньги в сохранение объекта, в работу гидов.

Э. Ш.-Р.: Если мы приедем туда, что мы увидим? Что стало известно из этих раскопок о еврейской жизни там?

Д. А.-Г.: Это невероятно волнующе. Ведь археология — это пазл: один квадратик, другой — и внезапно можно увидеть всю картину. У побережья Кинерета мы обнаружили порт с причалом, фундаменты портовых строений. К востоку от причала видна береговая линия Кинерета, какой она была две тысячи лет назад: сейчас воды там нет, но мы можем представить, что она там была; она просачивается немного через грунтовые воды. Там даже есть разлом — видимо, от якоря или от камня для швартовки, который был на причале. Мы видим этот роскошный причал, а рядом с ним с западной стороны стоит большое складское здание. Это значит, что когда мы говорим о Мигдале как центре рыболовства — пожалуйста: мы это находим.

Всё, о чём мы здесь будем говорить, будет касаться древнеримского периода. В этот период поселение Магдала — очень большое, оно простирается от берега Кинерета до Арбеля. Сегодня мы можем описать северный район Магдалы.

Э. Ш.-Р.: Когда Йосеф бен Матитьяху описывает Мигдаль, он говорит о 40 000 жителей. Нам известна его склонность к преувеличениям, но насколько он преувеличил?

Д. А.-Г.: Мы поговорим и о западном районе, который мы раскопали.

Поселение действительно было очень большим. Вероятно, не 40 000 человек, но с уверенностью можно говорить о 4–6 тысячах. Население очень разнообразно: люди богатые и не очень, рыбаки, крестьяне, есть производство. Это крепкое поселение, самое большое на берегах Кинерета в этот период. Нам известен магазин и рынок, с севера к нему прилегает синагога. На снимке виден этот район, промышленная зона. Серые полосы — это улицы, видны сточные каналы, каналы для грунтовых вод. Наши находки дают информацию о повседневной жизни. Мы можем рассказать о домах зажиточных людей. Целый район таких домов раскопала доктор Марсела Запата из мексиканского университета, работавшая с нами в этом проекте. На снимке видна очень красивая улица: по обеим её сторонам — система микв, по две миквы в каждом комплексе зданий.

Э. Ш.-Р.: Потрясающе! Они отчётливо видны — со ступенями и всем остальным.

Д. А.-Г.: И их сохранность тоже впечатляет. Перед нами кладка из тёсаного базальта и мозаичный пол; видно, что в миквах есть вода. В Мигдале мы впервые наблюдаем миквы, которые наполняются грунтовыми водами. Об этом пишет и профессор Рони Райх. Миквы нельзя наполнять вручную, они всегда наполняются водой из источника, от дождя, из водоёма. Неподалёку от микв находится источник, и в нём прекрасная чистая вода. Миквы не оштукатурены, а значит, вода просто поднимается туда. В миквах имеются трубы, которые создают систему сообщающихся сосудов, соединяющих миквы, чтобы вода не затопила дома. В нижней части фото виден район протекания источника; из него есть подземный переход в микву с другой стороны, и всё это расположено в пределах одной виллы. Мозаичные полы — большая редкость: в этот период в Эрец-Исраэль нет мозаики, она распространится позже. Население Магдалы, состоящее из крестьян, рыбаков и зажиточных людей, соблюдает законы чистоты и нечистоты.

Э. Ш.-Р.: И таким образом мы можем понять, что перед нами еврейское поселение.

Д. А.-Г.: Это один из самых явных признаков религиозности, желания пользоваться еврейским законом и соблюдать его в древнеримский период. В эпоху Второго храма можно легко распознать еврейское поселение и по местной керамике, свечам, произведённым на месте.

Э. Ш.-Р.: Что такое местная керамика? Откуда мы знаем, что она местная?

Д. А.-Г.: Мы видим осколки кувшинов, кастрюль, мисок. Обо всей этой посуде мы знаем, что она была произведена в Эрец-Исраэль и даже недалеко от места находки. Галаха требовала покупать керамику у еврейских гончаров, чтобы она сохраняла ритуальную чистоту. Из еврейских источников мы знаем, что в Галилее таким местом была деревня Шихин, в ней покупали кувшины и свечи. Сегодня там копает профессор Моти Авиам; он нашёл мастерскую, упомянутую в еврейских источниках, и глиняные свечи, сосуды, кувшины, которые были произведены там. Конечно, были и другие еврейские керамические мастерские в Галилее, но это место, по-видимому, было самым крупным и известным. Вторая мастерская была в Кфар-Хананье; профессор Давид Адан-Байевиц вёл там раскопки в 1980-е годы, датировал посуду и другие находки. С точки зрения керамики — это наша галилейская «археологическая Библия». Мы видим, что женщина или мужчина, которые пришли купить себе посуду в ближайшем магазине, знали, что им нужен конкретный сосуд конкретной формы.

Э. Ш.-Р.: То есть у этих сосудов была особая форма, и по ней узнавали, что это своё?

Д. А.-Г.: Это простые сосуды без украшений из особого материала красного оттенка, распространённого именно на севере. В хасмонейский период и на языческих объектах римского периода, напротив, мы находим импортную керамику с Кипра, из Греции и других стран. В еврейских поселениях времён Второго храма настолько соблюдался еврейский закон, что такие находки редки. Конечно, необходимо также отметить каменную мерную посуду из известняка — материала, который не принимает нечистоты. Такая посуда хорошо известна. Каменоломни находились в Иудее, в районе Иерусалима, но также в деревне Рейне под Назаретом. И посуда из Рейне выглядит в точности как посуда, произведённая в районе Иерусалима.

Э. Ш.-Р.: Мы уже говорили в одной из передач о том, что мерная посуда в нееврейском мире делалась из определённых металлов, но у евреев из-за сложностей с чистотой и нечистотой её делали из камня.

Д. А.-Г.: В Мигдале эта посуда соединяется с миквами и синагогой, и складывается в очевидную еврейскую историю: это еврейский населённый пункт, в котором нет языческого населения, как, например, в Ципори. Мы знаем о нём из Флавия, из других источников, из археологических свидетельств.

Э. Ш.-Р.: Найденные вами промышленные здания и склады тоже дают много информации, верно?

Д. А.-Г.: Да, в районе порта есть склады, которые, видимо, связаны с рыболовством. В этот период порт Магдалы — самый большой порт на берегах Кинерета, и в нём, видимо, концентрируется всё рыболовство Кинерета в направлении запада и севера. Кроме того, в переулке рядом с синагогой есть комплекс магазинов, а чуть дальше — промышленная зона. Поначалу мы не знали, что это такое и предполагали производство, связанное с рыболовством, искали рыбьи кости, следы вяления рыбы. Это квадратное строение, в котором с одной стороны жёрнов на полу, а с другой — система небольших водных ёмкостей, расположенных вплотную друг к другу, каменный базальтовый бассейн. Такие строения повторяются девять раз, одно рядом с другим. Вместе с археологом-зоологом Нимродом Маромом мы собрали кости, он рассортировал их — среди них ожидаемо не оказалось свиных костей, но обнаружилось огромное количество костей ослиных, причём только конечностей. Мы предполагаем, что здесь было производство, связанное с костным клеем. Для его производства использовались большие кости крупного рогатого скота, их вываривали и получали что-то вроде желатина, который выходит из кости. В него добавляли охряной краситель, следы которого мы находим в этих же бассейнах и на остатках костей.

Э. Ш.-Р.: А зачем нужен костный клей в рыбацкой деревне?

Д. А.-Г.: Видимо, им пользовались для покрытия кораблей и льняных парусов для защиты их от воды.

Э. Ш.-Р.: В самом деле, промышленность, связанная с рыболовством!

Д. А.-Г.: Таким образом, история о рыболовстве и рыбацком поселении становится ещё более достоверной. Археологические раскопки придают силу письменным источникам, дополняют и уточняют сведения о еврейском поселении, которое упоминается как в еврейских источниках, так и у Флавия.

Э. Ш.-Р.: До сих пор мы говорили о находках, которые раскрывают перед нами повседневную жизнь. Но одно из наиболее важных и волнующих открытий — это синагога, верно?

Д. А.-Г.: Абсолютно. Когда мы приступали к раскопкам в 2009 году, ни одной синагоги эпохи Второго храма в Галилее ещё не было найдено. В Эрец-Исраэль мы знали семь таких синагог — среди них Масада, Иерихон, Кирьят-Сефер, Модиин, Иродион и, конечно, Гамла. Кто они были — те евреи, которые жили в Галилее?

Э. Ш.-Р.: Давайте только поясню, почему этот вопрос важен. Нам известно, что после разрушения Второго храма появились синагоги, в качестве «замены» Храму.

В период существования Храма жители иерусалимского региона не нуждаются в синагоге, у них есть оригинал. Но что делать тому, кто не живёт в окрестностях Храма? Есть синагога во времена Храма!

Д. А.-Г.: Абсолютно верно. Я три дня не могла решиться произнести эти слова: «мы стоим на развалинах синагоги эпохи Второго храма». Её сохранность впечатляет. Есть много исследований о том, кем были евреи, жившие в Галилее, насколько они были связаны с Храмом, участвовали ли в паломничествах, осознавали ли то, что происходит в Иерусалиме; может, это вообще была другая община, которая приняла еврейство.

Находки в Мигдале подтверждают связь этого поселения и галилейских евреев с Иерусалимом и Храмом. Не только история свечей и глиняной посуды, но и история этой синагоги. Из еврейских источников мы знаем, что в тот период существования Второго храма евреи собираются в «домах собрания», учатся, читают священные книги; кроме того, синагога играет роль некоего общинного собрания.

Э. Ш.-Р.: Есть надпись Теодота в Иерусалиме, из неё ясно, что существует такое явление — синагога.

Д. А.-Г.: В ней он описывает: синагога — место чтения Торы, изучения заповедей…

Э. Ш.-Р.: …постоялый двор для друзей — нечто вроде отеля.

Д. А.-Г.: Абсолютно верно. И эта надпись очень важна для нас: мы увидим всё это, когда будем подробно говорить о синагоге. Итак, мы понимаем, что это «дом собрания». Я только упомяну в скобках, что и в христианских источниках Иисус свои проповеди читает в синагоге: «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать», то есть община тоже собирается вокруг него в синагоге.

Собрания, чтение и учёба осуществляется в предназначенном для этого здании. Значит, синагога была не просто «культурным центром», местом сбора людей.

Э. Ш.-Р.: Некоторые исследователи предполагают, что в синагогах были общие трапезы. А синагога, которую обнаружили здесь, была ещё и культовым центром.

Д. А.-Г.: Я остерегаюсь слова «культ», потому что культ совершался исключительно в Храме.

Э. Ш.-Р.: Тогда надо уточнить, что такое культ. Я смотрю на это современными глазами: Культ — это прийти в синагогу, помолиться.

Д. А.-Г.: Но послушайте: они не молились там. Они учились, изучали источники. Молитвы ещё не существовало. Были церемонии, и был культ, который осуществлялся в Иерусалиме. Здесь они хотели учёбы: хотели понимать, что происходит. Им очень важна была связь с источниками, поэтому они и строят синагогу. Может быть, они ели там или устраивали общие мероприятия, но целью была учёба.

Синагога построена из нескольких частей: центральный зал, квадратный и просторный, в его передней части — длинное помещение, куда заходят снаружи, вокруг — коридор. Длинную узкую комнату, «лобби», мы сегодня считаем бейт-мидрашем. Рядом с центральным залом есть маленькая комната, где хранили свитки. Откуда мы знаем, что это было место хранения?

Сперва я хочу сказать несколько слов о центральном зале.

Э. Ш.-Р.: Откуда мы знаем, что это синагога? Почему не что-то другое?

Д. А.-Г.: Отличный вопрос, потому что, действительно, это редкая находка.

На фотографии мы видим центральный зал. Видим скамейки по периметру стен и скамейки ближе к центру, два длинных стилобата, поддерживающие шесть колонн — по три с каждой стороны. Члены общины, которые заходят с улицы в комнату учения, в бейт-мидраш, а из неё — в центральный зал, сидят там по периметру стен, в два ряда; количество прихожан росло, поэтому был добавлен ещё ряд. Есть шесть колонн, а в середине центральной площадки стоит особенный камень, которому мы посвятим несколько слов. Синагога украшена фресками: роскошная цветная штукатурка — бирюзовая, жёлтая, красная и чёрная — сохранилась в хранилище свитков. Колонны тоже покрыты цветными фресками. На полу редкая мозаика: узор-розетка и меандр.

Стало быть, чтобы создать уважаемое место, сделано усилие, построено великолепное здание. Я могу сказать, что ни в одном другом здании нет фресок, а мозаики есть только в зажиточных домах.

Итак, эта синагога построена в самом северном конце поселения Мигдаль. Точнее говоря, это северо-восточный конец, но севернее него мы не находим признаков поселения. Важно упомянуть, что это не очень большая синагога, даже если не ориентироваться на Флавия (40 000 человек), а опираться на наши оценки (6 000 человек). Это сравнительно маленькое здание, вмещающее около 200 человек. Значит, небольшое поселение строит для себя роскошный центр собраний. Такое местное явление.

Э. Ш.-Р.: Ещё одна синагога.

Д. А.-Г.: Да, это результат последних раскопок. В Мигдале много исключительных находок. Это единственное место в стране, где на одном и том же объекте имеются две синагоги; это вторая. Тип строения тот же самый, размер тоже близок, те же скамейки по периметру, пол из камня, скамейки по двум сторонам, белый оштукатуренный уголок, развалины колонн — здесь их тоже было шесть. Здесь мы не находим никаких фресок, только белую штукатурку. Мы не находим здесь базальтовых камней. Есть основания колонн, и мы думаем, что это были деревянные колонны. Мы предполагаем, что это синагога менее зажиточного, более скромного района.

Сейчас мы поговорим об этом районе: он действительно менее богатый, более деревенский. А значит, в каждом районе была своя синагога, в одном — более роскошная, в другом — менее.

Если мы перейдём в западный район, который мы раскапываем сегодня, опять-таки в рамках спасательных раскопок при строительстве перекрёстка, вплотную к шоссе мы увидим улицу. Я думаю, что это самая длинная из когда-либо найденных улиц периода Второго Храма, её длина более 120 метров, по обеим сторонам — здания. Это деревенские здания, есть огороженные дворы, и в самом сердце этого поселения — ещё одна синагога. Невероятный сюрприз — ещё одна синагога другой общины, другого района.

Э. Ш.-Р.: Находка только подтверждает концепцию, согласно которой в каждом районе должна быть синагога, куда вы ходите, и синагога, куда вы не ходите. Эта традиция была уже тогда!

Д. А.-Г.: В западной синагоге есть ещё кое-что интересное. Тут снова отсылка к Йосефу бен Матитьяху. И в северном районе, где была найдена первая синагога, и в западном, где сейчас ведутся раскопки, мы находим свидетельства описаний Великого восстания, сделанные Йосефом бен Матитьяху. Он упоминает Тарихею в контексте восстания. Возглавив восстание в Галилее, он строит фортификационные сооружения и рассказывает о том, как он укрепляет Мигдаль. Поселение лежит у подножия горы, и Йосеф укрепил его со всех сторон. Укреплений мы не находим, то есть не обнаруживаем стен и башен. Это немного напоминает, например, Гамлу.

Как они укрепляли города? Ведь у них не было ни времени, ни ресурсов. Они решились на бунт, подняли восстание. Римляне приближаются, и им нужно защищаться, но для этого нет ни людей, ни денег. Жители Мигдаля вообще не хотели ввязываться во всё это, в восстании принимали участие преимущественно фанатики, прибывшие из Тверии и окрестностей. Более того, когда приходит Тит и начинаются преследования, евреи Мигдаля ссорятся между собой, не желая участвовать в восстании!

Э. Ш.-Р.: Йосеф описывает что-то вроде гражданской войны внутри поселения. Это знакомо по сегодняшнему дню, когда люди извне приходят и будоражат атмосферу, а местные сопротивляются, и начинается переполох.

Д. А.-Г.: Абсолютно. Жители очень быстро баррикадируются. Первую синагогу, которую мы раскопали, северную, более зажиточную, обрушивают: она вне поселения, её некому защитить, а жители в огромном стрессе готовят себя к бою. С помощью колонн они создают баррикаду. Эти камни и колонны находились в двух шагах от синагоги. Они намеренно обрушивают деревянный и глиняный потолок, который там был, и пользуются этими колоннами, чтобы забаррикадировать северо-западную часть поселения. Ещё одной стеной они блокируют северную часть Мигдаля. Вдоль улиц баррикадируют проёмы магазинов, чтобы предотвратить продвижение римлян. В принципе, стена, которую описывает Флавий, — это и есть фортификационное сооружение. То же самое мы находим при раскопках в западном районе. Длинную 120-метровую улицу, ведущую с юга на север, они перегораживают камнями, чтобы предотвратить вход в город и, по-видимому, в синагогу, которая совсем рядом с этой баррикадой.

Копнув на 40 сантиметров ниже уровня почвы, мы просто открываем исторический рассказ; он разворачивается и осуществляется перед нами!

Э. Ш.-Р.: На глубине 40 сантиметров под поверхностью земли обнаруживается история, которую Флавий описывает в своей книге две тысячи лет назад! Скажем только, что эта битва закончилась тяжёлым разочарованием, чтобы не сказать — массовой резнёй.

Д. А.-Г.: Да. Жители Мигдаля переживают тяжелейшую травму. «Всё озеро было окрашено кровью», — пишет Флавий. Они отступают в воду, к кораблям, поднимаются на корабли, но римляне строят плоты. У римлян есть оружие, а у рыбаков нет, только камни. В воде, в озере, в Кинерете, начинается резня, никому не удалось спастись; а в следующие дни было страшное зловоние от всей земли вокруг. Одно это показывает, какое тяжелейшее потрясение пережили жители поселения.

Я сказала, что они сами обрушили синагогу. Но оставили там камень, о котором мы сейчас поговорим. Они думали, что вернутся туда; они были уверены, что победят и переживут римлян. Вы поймёте, насколько он важен. Камень оставался там две тысячи лет. Это одно из чудес, которые случились со мной в археологии и в целом с нами как с народом. Это особенный камень, он сделан из местного галилейского известняка — небольшой, квадратный, он находился на полу в центре синагоги. Вот так он был найден; мозаику они не закончили, думая, что скоро вернутся. В принципе, этот камень — трёхмерная модель Храма.

Мы не сразу поняли, что перед нами. Это находка, подобных которой нет. Сегодня нам известны четыре похожих камня, но с такими украшениями и с таким смыслом он единственный. Мастер, который сделал его, был знаком с Храмом, знал, где располагается семирожковая менора и жертвенник. На камне вырезана менора, чуть вдающиеся колонны, которые мы видим словно в перспективе. Когда вы смотрите внутрь, туда, где стоит менора и жертвенник, за кувшинами и колоннами вы видите ступеньки, восходящие к колоннадам, арки колоннад, а внутри ещё колонны и ряд арок. Перед нами трёхмерная модель Храма. Мастер, создавший его, «приносит» Храм в Мигдаль. Это литургия. Мастер, который жил в Галилее, был в Иерусалиме, видел Храм, а общине важно было напоминание о Храме в самом сердце синагоги. Евреи Галилеи крепко соединены с Храмом. Сегодня уже нет вопроса, часто ли евреи Галилеи совершали паломничество в Храм, — вот перед нами свидетельство: они не построили здание как копию Храма, они хотели, чтобы у них было напоминание. Храм один, но они хотели перенести частичку этого места в Галилею, чтобы вокруг него сидели и учились.

Профессор Рина Тальгам из Еврейского университета несколько лет пишет об этом камне. Эта редкая находка сосредотачивает в себе историю эпохи Второго храма, но упоминает и эпоху Первого храма. В задней части камня есть элемент, который, по предложенному Риной толкованию, представляет собой колёса небесной колесницы из книги Йехезкеля. Он виден в левой части снимка. Вся археология построена на интерпретации, и эта интерпретация — отличная, на мой взгляд.

На этот тяжёлый неподвижный центральный камень кладут свитки. Свитки, написанные на папирусе или пергаменте, в свёрнутом виде помещали в деревянные ящики, а ящики ставили в комнату для хранения. В обеих синагогах есть такие комнаты. И когда евреи приходили в синагогу читать и учиться, они вынимали свиток, клали его на центральный камень, читали, а затем возвращали обратно. Им было важно, чтобы предмет, на котором находятся свитки, связывал их с Храмом,

Э. Ш.-Р.: Связь впечатляет: там есть стол хлебов предложения, есть менора.

Д. А.-Г.: Кстати, это первый случай, когда мы видим образ семисвечника за пределами Храма. Есть резьба на могиле Ясона, есть резьба на одной из стен в Иродианском квартале, но столь тщательно вырезанная на камне в Галилее — такая находка у нас впервые. Это говорит о понимании мастером святости семирожковой меноры.

На арке Тита мы видим семисвечник, но он стоит на пьедестале с совершенно языческими элементами. По поводу этого изображения ведутся споры о том, реальное оно или интерпретация. Благодаря нашей находке видно, что арка Тита — интерпретация; видимо, менора у них сломалась, и они установили её на пьедестал, который там был. Оригинальная менора стоит на трёх ножках, так она изображается и на еврейских монетах. Мастер и община Мигдаля «взяли» её из Храма и «перенесли» на север. На Голанах, в более поздних синагогах, относящихся к периоду после разрушения Храма, мы находим эту менору. Но здесь — это первый раз, когда она выходит из Храма и прибывает в Галилею.

Э. Ш.-Р.: Сегодня в синагоге посетители видят оригинальный камень?

Д. А.-Г.: Нет, они видят копию. Тот редкий камень — сокровище; нельзя оставлять камень так.

Э. Ш.-Р.: Вы тоже живёте в этом районе. Для вас это место наполнено личным смыслом, до такой степени, что вы праздновали там бар мицву сына?

Д. А.-Г.: Да. Когда мы нашли эту синагогу, мы все — и я, и отец Джон Солана, и Арфан Наджар — были очень взволнованы. Мы стояли там, еврейка, христианин и мусульманин, мы вместе обнаружили синагогу. У меня было желание вернуть еврейский дух в эту синагогу. И действительно, у обоих моих сыновей там была бар мицва. На снимке мой сын Даниэль вместе с раввином и моим мужем, а на заднем плане — люди из церкви; мы пригласили всю семью, церковь, семью Арфана — всех, кто хотел. Вызвали к Торе обоих моих сыновей. Это была церемония, трогательная до слёз: мы шли пешком, мы принесли туда молитву, свиток Торы, мы читали рядом с древним столом.

Э. Ш.-Р.: Это место соединяет в себе и рассказ Йосефа бен Матитьяху о восстании, и Иисуса, который ходил по окрестностям. Мы не знаем, произносил ли он проповеди именно в этой синагоге — может быть, в более западной, на пути к Кфар-Нахуму, точно знать невозможно. Но неизбежно возникает этот образ Иисуса, обходящего окрестности и заходящего в синагоги, которые, как мы сейчас мы понимаем, сформировались ещё до разрушения Второго храма. Круг замкнулся.

Д. А.-Г.: Действительно, именно в Галилее замкнулся и снова разомкнулся некий круг, и мы должны добавить сюда христианскую историю. Мария приходит из Магдалы, а сегодня в это место отец Джон Солана может привести верующих со всего мира, чтобы они пришли, увидели и почувствовали, как жил Иисус, как жила Мария Магдалина, где они совершали чудеса. Мария становится его посланницей, самой важной женщиной в этой христианской истории. Поэтому круги раскрываются и только расширяются.

Э. Ш.-Р.: В этом сезоне мы говорим об эпохе Второго храма и в основном об Иудее. Но в Галилее тоже кипела еврейская жизнь, удивительная жизнь, и, может быть, последнее слово ещё не сказано. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы были здесь сегодня. До встречи.

Все беседы второго сезона:

Черная дыра израильской археологии

Почему восстали Хасмонеи?

Ирод: архитектура и злодейство

Что раскопали на горе Геризим?

На реках Вавилонских

Альтернативный еврейский храм в Египте

Почему Курманские свитки остаются сенсацией?

Как проникнуть в мысли людей древности?

По следам Иисуса

Масада и мифология современного Израиля

Восстание Бар-Кохбы — героизм или ошибка?

Почему мы до сих пор живем в эпоху 2 Храма?

Первый сезон сериала «Земля раскопок»

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)